Новости Экономика ценапельменимясовареники

В апреле больше всего подорожали полуфабрикаты с мясом и картофелем - эксперт

base article image

В апреле-мае в украинских магазинах больше всего подорожали полуфабрикаты, в составе которых есть мясо и картофель.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В связи с тем, что подорожали ингредиенты для пельменей, поднялась цена и на сами полуфабрикаты. Подорожало мясо. Так, с начала года говядина подрожала на 7 гривен. То есть дорожают продукты, где есть мясо, а не соя», - говорит эксперт.

А.Дорошенко также отметил, что из-за роста цен на картофель до 10-13 грн за килограмм в марте значительно добавили в цене замороженные вареники. Если это вареники с творогом, то цена на них осталась относительно стабильной, а вот вареники с картофелем заметно подорожали.

«Что касается вареников, то дорожал картофель, поэтому это тоже могло сказаться на цене, но не так сильно, но это отразилось на цене – на 30-40% от цены прошлого года.  Мука осталась в прежней цене – незначительный рост на несколько процентов.  Если мы говорим о начинках, тот же самый творог, то цена на него росла незначительно с начала года – 7-8% до 10%», - добавил эксперт.

Ранее А.Дорошенко сообщил, что по данным государственного мониторинга, под который подпадает 31 наименования продуктов, в марте 2018 подорожало 85% этого списка и больше всего - овощи и мясо.

В ТОП-5 продуктов, стоимость которых в гривне в марте выросла больше, выглядит следующим образом: морковь, свекла, свинина, говядина и вареная колбаса с капустой. Первое место занимает морковь, которая добавила за март 3 грн за килограмм. К началу апреля ее средняя цена в Украине составляет 10,9грн. На втором месте свекла с 2,8 грн подорожания за килограмм. Ее средняя стоимость - 10,9 грн. Третья ступенька стоимости у свинины, цена которой выросла за март на 1,9 грн. Отныне ее средняя цена в Украине - 109,8 грн за килограмм. Четвертое место у говядины, которая за первый весенний месяц добавила 1,8 грн, и стоит 122,2 грн за килограмм. Замыкает пятерку сразу два продукта, а именно вареная колбаса и капуста, которые поднялись в цене на 1,6 грн и их средний ценник по стране - 85,4 грн и 7,5 грн соответственно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.