Публикации Политика бузинашереметубийстворасследование

Три года после смерти Бузины: Новые резонансные убийства начнутся к выборам

base article image

За неделю до убийства Олеся Бузины был принят пакет законов о «декоммунизации», героизировавший радикалов. А после покушения резонансные самоубийства в Украине сменились показательными убийствами, отмечают эксперты. По их мнению, к выборам - 2019 ситуация может усугубиться.

«Общество потеряло чувствительность»

16 апреля 2015 года подъезда своего  дома в Киеве был застрелен журналист и писатель Олесь Бузина. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову.  Это убийство стало своеобразной вехой.  Политолог Руслан Бортник заявил в СМИ, что с момента убийства Олеся Бузины настолько раздвинулись пределы допустимого, что общество перестало остро реагировать на насилие.   

«Общество потеряло чувствительность даже к таким информационным поводам, что отличает Украину от европейских стран, где такие события обязательно запускают процесс очищения власти», - считает эксперт.

 Он прогнозирует, что перед выборами 2019-го года ситуация будет лишь сгущаться: «Неудачи в социально-экономической сфере будут компенсироваться все более тяжелыми информационными зарядами», - прогнозирует Бортник.

Отметим, что в убийстве Бузины подозревают двух националистов: Андрея Медведько и Дениса Полищука. В связи с недостаточностью доказательств, оба подозреваемых в конце 2015 года были отпущены судом под частичный домашний арест.

Дело слушается в Шевченковском районном суде. Адвокат обвиняемых Андрей Федур подчеркивает, что следствие не установило заказчиков преступления. Он убежден в бесперспективности дела. «Я уверен, что убийство вашего сына было совершено по заказу», — сказал он в суде матери Олеся Бузины.

Мать Бузины заявляет, что ее сын - настоящий патриот Украины…  «Он не прятался, он не покинул Украину, он умер за нее», - подчеркнула она.

Пока шел суд, радикалы жгли автомобильные покрышки, перекрывали движение  на улице. Заседание суда было перенесено на 24 апреля.  Замглавы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро заявил, что на представителей миссии произвело «крайне негативное» впечатление присутствие  на суде радикалов.  Он призвал правоохранителей принять меры для обеспечения независимости судопроизводства.

«Мы осуществляем мониторинг расследования убийства двух журналистов - Шеремета и Бузины. В деле Бузины на нас произвело впечатление присутствие 150 представителей одной из правых группировок …В деле Шеремета мы не можем сказать о каком-то прогрессе», - сказал представитель мониторинговой миссии ООН.

Действительно,  в деле убийства журналиста Пала Шеремета до сих пор нет подозреваемых. Хотя его автомобиль был подорван в центре Киева еще 20 июля 2016 года. После убийства Павла Шеремета, как и после смерти Бузины, Президент Петр Порошенко взял расследование под контроль, публично требовал результатов…

«Практически не раскрываются»

Президент брал под  личный контроль еще одно безрезультатное расследование, когда, накануне убийства Олеся Бузины, 15 апреля 2015 года на пороге собственной квартиры погиб от пуль экс-депутат «регионал» Олег Калашников.

Петр Порошенко требовал быстрого и прозрачного расследования убийств Калашникова и Бузины.  «Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине», – говорил Порошенко.

Эксперты тогда отмечали, что за неделю до убийств был принят пакет законов  «о декоммунизации», героизировавший деятельность ОУН –УПА.  Руслан Бортник в апреле 2015 года отмечал:  «Сначала было принято три закона: декоммунизация, героизация участников правых освободительных движений и раскрытие архивов, которые создали напряжение в обществе и «зажигательную» смесь».

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  тогда указывал:  «Эти законы сопоставимы с так называемыми «диктаторскими законами». Они явно противоречат европейскому пути государства, и создают напряжение в обществе». Эксперт констатировал: «Убийства Калашникова и Бузины пополнили череду резонансных смертей оппозиционеров, и европейские партнеры Украины прекрасно видят, что в стране творится неладное».

Дело в том, что прежде выстрелов в Бузину и Калашникова, произошло несколько самоубийств членов «Партии регионов» при загадочных обстоятельствах. В частности: самоубийства  бывшего депутата Верховной Рады от фракции ПР Михаила Чечетова, бывшего председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко.

Чечетов был найден упавшим из окна собственной квартиры на 17 этаже в Киеве. Пеклушенко нашли в его доме с огнестрельным ранением в шею. Еще один видный регионал, Станислав Мельник , по версии правоохранителей, совершил  самоубийство, застрелившись  в марте 2015 года из охотничьего карабина. Такой  же выстрел из охотничьего карабина прервал жизнь  бывшего председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко в  августе 2014 г. 

Первоначально органами МВД была озвучена версия о самоубийстве Валентины Семенюк, позднее — открыто уголовное дело по статье «умышленное убийство» (20 апреля 2017 года Национальная полиция закрыла уголовное производство).

Следует отметить, что  после смерти  Бузины резонансные самоубийства сменились показательными убийствами,  в числе которых не только смерть Павла  Шеремета. 

Так, Бывший депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков, получивший украинское гражданство, был застрелен в центре Киева около полудня 23 марта 2017 года. Его расстрелял бывший участник АТО, который, в свою очередь, был убит охранником Вороненкова.

27 июня 2017 года был убит начальник спецрезерва Главного управления разведки Минобороны полковник Максим Шаповал. Его автомобиль  был подорван в Соломенском районе Киева.

8 сентября 2017 года в центре Киева - на перекрестке улиц Бассейная и Большая Васильковская - взорвался автомобиль, в котором находился  гражданин Грузии Тимур Махаури, который воевал  в АТО в составе чеченского батальона.

30 октября 2017 года была убита участница АТО Амина Окуева. Неизвестные из автомата расстреляли автомобиль, в котором она ехала с мужем – бывшим командиром добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта констатирует, что резонансные преступления, заказные убийства - практически не раскрываются. «В  сочетании с той судебной практикой, которая дает на выходе крайне низкий показатель реально осужденных людей за реальные преступления, это показывает, что нет никакой надежды на то, что ситуация изменится», - сказал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.