Новости Регионы курган

В Днепропетровской области «черные копатели» повредили скифский курган

base article image

В Днепропетровской области "черные археологи" повредили скифский царский курган Нечаева могила.

Об этом в понедельник, 16 апреля, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Никопольский отдел полиции.

После получения соответствующего сообщения от граждан полицейские выехали на место происшествия, где в верхней части кургана обнаружили отверстие глубиной в 20 метров. Полицейские выясняют обстоятельства повреждения памятника и устанавливают причастных лиц. По факту повреждения открыто уголовное производство по статье об уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия (ч.1 ст.298 УК Украины). головного кодекса Украины ().

В свою очередь, заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский рассказал в интервью журналистам Радио Свобода, что курган Нечаева могила является последним скифским царским курганом такой высоты (около 20 метров) на территории Украины. Исследователи также считают его крупнейшим скифским курганом в Евразии. Он имеет статус памятника национального значения. До сих пор курган был неисследованным.

"Нечаева могила как памятник III века до нашей эры всегда привлекала к себе внимание исследователей из Украины и из-за рубежа. Он, как говорят исследователи, последний скифский "мамонт". И раньше было зафиксировано несколько попыток его незаконных раскопок. Но последнее сообщение о том, что началось его масштабное повреждение, вызывает тревогу. То, что известно, - глубокие ходы, наличие инструментов, работа, вероятно, бригады копателей - говорит о том, что кто-то сделал заказ на разграбление этого кургана. Кто-то решил замахнуться на национальное богатство Украины, поэтому нужны усилия правоохранительных органов по установлению причастных к незаконным раскопкам, и в частности, тех, кто, возможно, их консультировал", - сказал Жуковский.

Как заявил историк, сейчас в Украине - в Днепропетровской и Херсонской областях - сохранилось лишь несколько курганов такого типа. Все они были исследованы.

Напомним, обнаруженные археологами останки гавани Коринфа на территории Римской империи открывают новые детали быта и культуры жителей того времени.

Археологи обнаружили доказательства того, что в древнем порту Лехаон применяли принципы «крупномасштабной инженерии». Построенные в VIVIIвеке нашей эры объекты в порту были разрушены вследствие землетрясения.

Также в порту были найдены деревянные фундаменты, сохранившиеся так хорошо, что они выглядят новыми, и множество римских артефактов, включая лески и крючки, деревянные шкивы и керамику, импортированные из Туниса и Турции.

Эти открытия помогают исследователям лучше понять инфраструктуру и расположение древнего порта, который процветал благодаря морской торговли в течение тысяч лет.

Коринф, расположенный примерно в 3 км от моря в Греции, был удачно расположен для людей, которым нужно было морем отправлять товары за границу. В Коринфе построили 2 порта -  Лехайон в Коринфском заливе на западе и Кенхрей в Сароническом заливе на востоке. Пара гаваней связывала древний город с множеством средиземноморских торговых сетей, помогая ему стать одним из самых могущественных и богатых городов.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.