Новости Общество военныевсутендерыпитание

Военный о продуктовых тендерах для ВСУ: качество еды зависит от заместителя командира батальона по тылу

base article image

Качество военных в ВСУ зависит от добросовестности от заместителя командира батальона по тылу. Именно этот специалист курирует вопрос с тендерами и по продуктам в том числе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил замкомандира роты в 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Юрий Кочевенко.

«В зоне АТО на передовой или на другой линии фронта военные готовят себе еду из продуктов, поставленных после тендера в конкретную военную часть. Они получают продукты, которые им привозят – крупы, мясо, масло, сыры, колбасу, - в расчете на всю роту или батальон. Сухими пайками питаются, когда идут на задание и известно, что горячей пищи долго не будет», - описал ситуацию он.

По словам Ю.Кочевенко, качество продуктов, которые выбирают в ходе тендера, зависит исключительно от заместителя командира батальона по тылу.

«Система какая: военная часть получает от государства финансирование на закупку продуктов, потом ответственный за покупку продуктов от военной части (зам по тылу) закупает продукты посредством тендера, а также формирует меню. Опять же, типового меню для всех воинских частей не существует. Если в части хороший заместитель по тылу, он организовывает поставку качественных продуктов. Если не очень добросовестный, то потом эти испорченные продукты военные фотографируют и выкладывают в Facebook.Такое тоже случалось. Но система сейчас построена такая, что при добросовестном зам по тылу все будут сыты и довольны. И финансирование выделяется значительное, более чем достаточное», - рассказал он.

В то же время, информированный источник сообщил ГолосUA , что на закупку продуктов для военных тратят без преувеличения крупные суммы.

«На ситуацию плохо влияют неправомерные действия нечистоплотных чиновников. И даже если компания хочет контракт на поставку качественных продуктов, ее ограничивают в суммах и требуют вместить в минимальные бюджеты. Наверное, кто-то на эти условия соглашается, потому что это очень большие бюджетные деньги», - говорит комментатор.

Напомним, с начала 2018 года Вооруженным силам Украины передали почти 78 тонн некачественных продуктов питания. Об этом сообщил майор Александр Цвилиховский во время брифинга в Министерстве обороны, передает ГолосUA. «Не допущено на обеспечение Вооруженных сил Украины почти 78 тонн некачественных или опасных пищевых продуктов и более 30 тысяч комплектов наборов сухих продуктов», – сказал Цвилиховский.

По его словам, за первый квартал 2018 года учреждения безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины провели почти три тысячи исследований образцов пищевых продуктов.

27 марта в украинской армии сообщили, что 23 подразделения Вооруженных сил Украины перешли на питание «по каталогам» с возможностью индивидуальной корректировки рациона, в соответствии со стандартами НАТО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.