Новости Мир ереванпротесті

В Ереване протестуют против назначения Саргсяна премьером: в ходе стычек с полицией пострадали 46 человек (ФОТО)

base article image

Участники акции протеста против возможного назначения на пост премьер-министра Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна перекрыли движение на проспекте Баграмяна в Ереване.

Об этом сообщают 16 апреля  "Новости Армении". 

В связи с этим, полиция выпустила заявление, в котором указала на то, что подобные действия нарушают закона Армении "О свободе собраний".

"Часть этих действий, помимо того, что нанесет существенный ущерб свободе передвижения граждан, другим смежным правам, естественной работе организаций, в отдельных случаях может быть реальной угрозой жизни и здоровью граждан. Призываем организаторов собрания и некоторых его участников воздержаться от нарушающих правопорядок действий, не ставить под угрозу права и свободы сограждан, законные интересы организаций", - говорится в тексте заявления.

Отметим, что накануне лидер протестного движения, руководитель парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян заявил, что его сторонники намерены заблокировать мосты, улицы и станции метро.

В настоящее время перекрыт ряд автодорог, связывающих спальные районы города с центром. На дорогах оставлены машины без водителей с включенными аварийными сигналами. Люди ложатся на асфальт, не пропуская автомашины, в том числе общественный транспорт.

Движение по центру города почти прекращено.

В то же время участники протеста пытались заблокировать движение метрополитена и устроили акцию на станциях "Еритасардакан" и "Площадь Республики". Молодые люди ложись на землю между вагонами и платформами, чтобы блокировать движение поездов.

Полицейским удалось уговорить сторонников депутата Никола Пашиняна позволить вагонам продолжить движение, передает Sputnik Армения.

По словам представителя метрополитена, они продолжают работать, но без графика. Частичную работу метро удается обеспечить с помощью полицейских:

"Работаем в очень сложных, прямо адских условиях", — сказал собеседник агентства. 

Также известно, что поезда метро утром в понедельник не останавливаются на станции "Маршал Баграмян", рядом с которой находятся здания парламента Армении и резиденция премьер-министра. В пресс-службе мэрии Еревана заявили, это решение принято из-за технических проблем с эскалаторами станции.

В настоящее время полиция заблокировала подступы к зданию парламента Армении.

Тем временем около 100 участников акции в здание Армянского государственного педагогического университета, призывая студентов присоединиться к протестам.

"Наша цель - дойти до здания парламента", - заявил своим сторонникам Пашинян.

Стоит отметить, что 14 апреля участники митинга против выдвижения на пост премьер-министра Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна ворвались в здание Общественного радио Армении в центре Еревана.

В столице Армении Ереване между протестующими и правоохранителями произошли столкновения, поскольку первые пытались прорвать полицейский кордон на проспекте Баграмяна. В результате полиция применила шумовые гранаты и слезоточивый газ. Сообщается о пострадавших с обеих сторон.

Как сообщает местное издание armtimes.com, на данный момент сотрудники армянской полиции начали стягивать туда водометные машины.

По информации Украинской правды, госпитализировали 46 человек, среди них 6 правоохранителей.

Напомним, что в Армении проведена конституционная реформа, в результате которой республика перешла от президентской к парламентской форме правления. Первые после реформы выборы премьер-министра, получающего широкие полномочия, назначены в парламенте на 17 апреля.

Правящая Республиканская партия Армении 14 апреля выдвинула на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который с 2008 по 2018 годы занимал пост президента.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.