Новости Общество мознаркодилер

МОЗ добьется легализации деятельности наркодилеров - нардеп

base article image

Согласно инициативам Минздрава особы, имеющие при себе 50 доз кокаина и 60 доз героина, не будут нести криминальной ответственности.

Об этом в ходе брифинга заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает корреспондент ГолосUA.

«Мной инициирован сбор подписей с обращением к Кабмину и премьер-министру Гройсману, чтобы не допустить подписания изменений предложенных Минздравом к постановлению 188, которая предлагает практически легализировать оборот наркотиков и освободить от криминальной ответственности тех, кто будет иметь при себе 50 доз кокаина, 60 доз героина, не буду перечислять все остальное. На сегодняшний день по данным гражданских организаций около одного миллиона наркозависимых людей. В мире их уже более 300 миллионов.  И реформировать отрасль охраны здоровья через декриминализацию и легализацию наркотиков – это преступление перед нацией и народом. За инициативой МОЗ идет практически легализация роботы наркодилеров. И вместо того, чтобы заботиться о жизни и здоровье украинских граждан, МОЗ и временно исполняющая обязанности (министра здравоохранения – Ред.), фактически занимаются разрушением здоровья украинской нации», - заявила председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения.

По словам О. Богомолец, во вторник, 17 апреля, она будет обращаться ко всем главам фракций про недопущение такого реформирования системы охраны здоровья. 

«На сегодняшний день у людей фактически нет денег, чтобы оплачивать сотни тысяч гривен за лечение онкологии. В бюджете на этот год потребности онкобольных людей покрыты только на 27%.  Ежегодно мы имеем 100 тысяч новых онкобольных – сегодня их в Украине 1 миллион», - также отметила она. 

Напомним, вокруг очередной инициативы Минздрава возник громкий скандал. Ведомство предлагает отменить уголовную ответственность за хранение определенного количества наркотиков. К примеру, украинцам могут разрешить иметь при себе до одного грамма кокаина. Эта инициатива уже вызвала бурю негодования.

"Теперь наркоман будет употреблять просто везде! - Что раньше было ограничительным, сдерживающим фактором? - Естественно, исключительно страх ответственности. А так как страха ответственности не будет, то, естественно, ничего не будет ограничивать", - говорит Алексей, воспитанник центра помощи для наркозависимых в Николаевской области.

Всего в списке около десяти психотропных веществ – от опия до экстази. Так, допустимое количество кокаина предлагается увеличить с двадцати миллиграммов до одного грамма. Героина - с пяти до тридцати миллиграммов. Марихуаны - с пяти граммов до двадцати пяти: по объему это как пять спичечных коробков. Минздрав в пояснительной записке к проекту приказа утверждает - это снизит обороты наркобизнеса.

Ведомство при этом ссылается на опыт западных стран. "В наших условиях, условиях развития нашей страны, мне кажется, мы не справимся с этим и погрязнем в еще большей проблеме. Мы не сможем удержать эту волну! Он реально развяжет руки наркоманам", - говорит Валерий, воспитанник центра помощи для наркозависимых.

Представители общественных организаций утверждают, что такой законопроект развяжет руки наркоторговцам, которые, в свою очередь, получат огромный рынок сбыта. "Конечный итог - заработать деньги, не больше! Зачем тогда надо будет выращивать у нас кукурузу, зачем пшеницу выращивать - у нас будет все засеяно марихуаной и опиумным маком! И будет круто: ведь это выгодней по финансам, правильно?" - говорит Павел Казарьян, глава общественной организации "Источник".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.