Новости Общество пенязапреткредитсуд

Верховный суд признал незаконной завышенную пеню за просроченный платеж по кредиту

base article image

Верховный суд признал незаконной завышенную пеню за просроченный платеж по кредиту.              

Об этом говорится в решении ВС/КЦC № 487/7824/15-ц, 06.03.18, пишет Ubr.ua.

Исходя из материалов дела, заемщик заключил с « Ощадбанком» договор возобновляемой кредитной линии, по которому получил потребительский кредит на сумму 807 тыс. грн. под 17,5% годовых.

Также договором была предусмотрена пеня в 17% за каждый день просрочки платежа.

По иску заемщика этот пункт договора был признан судами недействительным, с чем согласился и Верховный суд, несмотря на то, что банк настаивал, что клиент был ознакомлен с содержанием кредитного договора перед его заключением.

Суд, ссылаясь на ст. 18 ЗУ "О защите прав потребителей", признал размер пени несправедливой, противоречащей принципам разумности и добросовестности, поскольку такой пункт договора устанавливает требование по уплате непропорционально большой суммы компенсации (более 50% стоимости продукции).

Отметим, что подобные судебные дела встречаются нередко. Часто даже пеня в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки признается судами "непропорционально большой суммой компенсации". Для примера можно привести дело № 2-3562/12 за 21.03.18, которое также дошло до Верховного суда. Ответчиком по нему выступил ОТП Банк.

Напомним, член совета Национального банка Тимофей Милованов выразил сомнения в том, что МВФ предоставит новый транш финансовой помощи.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Реформы фактически остановились, транши МВФ маловероятны, олигархи восстановили власть, бизнес рейдеры, коррупция сменила лицо, но не исчезла", - написал Милованов.

По его мнению, почти все партии украинского парламента являются неуправляемыми, а их лидеры имеют высокий антирейтинг. В то же время, в своей деятельности политики ориентируются на достижение результатов на выборах 2019 года.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.