Новости Политика черногориявыборы

Результаты выборов в Черногории могут быть поставлены под сомнение – европейский эксперт

base article image

Итоги состоявшихся 15 апреля нынешнего года выборов президента бывшей югославской республики Черногория (РЧ) могут быть оспорены как на местном уровне, так и в юридических структурах Евросоюза.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Къяртан Селнес в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, проигравшие предвыборную гонку представители оппозиционных партий и движений воспользуются своим конституционным правом и подадут необходимые документы для пересчета голосов. «В данном конкретном случае речь идет, скорее, о принципиальной позиции «несогласных», - сказал он. – Даже если оппозиционерам удастся доказать некоторые нарушения, допущенные местным Центризбиркомом, эти претензии существенно не повлияют на общую картину выборов, и победивший лидер правящей Демократической партии Черногории Мило Джуканович вновь возглавит страну».

В то же время, отмечает К. Селнес, РЧ является демократическим государством, и его граждане имеют право отстаивать свои интересы в любых инстанциях.

Напомним, в результате всенародного голосования в Черногории на выборах главы государства первое место занял М. Джуканович, находящийся у власти на различных постах с 1991-го года. По предварительным данным, свои предпочтения ему отдали 53,9% электората. Его главный конкурент – выдвиженец коалиции оппозиционных партий Младен Боянич получил 33,2% голосов. В настоящее время М. Боянич планирует выразить несогласие с результатами выборов. Свои претензии он озвучит как в черногорском ЦИК, так и в ОБСЕ.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.