Интервью Экономика продукты цены

В. Степанюк: «К концу года курс доллара достигнет отметки 33-34 гривны»

base article image

Рост потребительских цен в Украине бьет все рекорды. По данным Нацбанка, украинцев ожидает новый виток потребительской инфляции. ГолосUA расспросил экономического эксперта Всеволода Степанюка, почему в Украине тотально дорожают продукты и услуги, что будет с курсом доллара, какой станет инфляция к концу года и вырастут ли цены на хлеб?

 - Почему в Украине тотально дорожают продукты и услуги?

- Постоянное подорожание энергоносителей способствует росту цен на продукты, товары и услуги. К энергоносителям привязано абсолютно все. Такая практика существует не только в Украине, но и во всем мире. Только в нашей стране дорожает все гораздо быстрее. К тому же политики в свое время подписали крайне не выгодные для нашего государства условия по вхождению в мировые структуры. В частности, - пребывание в о Всемирной торговой организации (ВТО) и вхождение в зону свободной торговли  (ЗТС) с Евросоюзом.

- Как это сказывается на жизни украинцев?

- Что касается молочной продукции, то ее экспорт в ЕС за последние 2 месяца возрос на 56%. Естественно, цена на внутреннем рынке подтянется к европейской. Если ранее роль играл сезонный фактор, и летом молочка стоила почти в два раза дешевле, чем зимой, то сейчас снижение цены будет не такое существенное.

Производители ориентируется на Европу и на европейские цены. К тому же свой вклад в подорожание вносит политика правительства и Нацбанка, который постоянно поднимает ставку по рефинансированию. Это приводит к подорожанию денег и кредитов. Вся политика правительства долгие годы направлена на удорожание товара. Пиком такой политики стала отмена госрегулирования цен на социально значимые товары. То есть происходит политика по либерализации рынка и выравнивание цены с мировыми рынками.

- Нужно ли вернуть госрегулирование цен, чтобы предотвратить тотальное подорожание?

- Удешевить продукты можно разными способами. Лучше экономическими, а не регулятивными. Чтобы экономическим способом удешевить цены, Украине нужно пересмотреть обязательства с ЕС и ВТО, и наладить нормальные отношения со странами, которые поставляют энергоносители – это Россия и Беларусь. Тогда энергоносители будут значительно дешевле, чем сейчас. Удивительно, что при таких ценах на энергоносители не растет внутренняя добыча газа. Украина при вкладывании денег во внутреннюю добычу могла бы обеспечить себя энергоносителями. Однако у нас нет масштабной добычи газа и нефти. Поэтому не обязательно ограничивать цены, но правительство не вмешивается в экономику.

- Будет ли расти цена на хлеб?

- Делать прогнозы весной рано. И в мае бывает снег. До сбора урожая еще далеко. Цены на украинскую пшеницу, из которой делается хлеб, никак не привязаны к урожаю. Они привязаны к ценам на внешних рынках и к стоимости энергоносителей. Так как правительство заявило, что цены на энергоносители будут возрастать на 20% в год, плюс есть тенденции роста стоимости пшеницы на внешних рынках, то хлеб будет дорожать на 20% в год.

- Какой будет инфляция к концу текущего года?

- Официально в районе 12%. Реальная - 20%. На продовольственном рынке она может быть под 30%.

- Что будет с курсом доллара нынешней весной?

-  К концу этого месяца доллар перестанет проседать. Возможно, ожидается его незначительный рост. Сильно курс доллара поднимется в конце августа – сентябре. Сейчас укрепление гривны имеет искусственное происхождение путем привлечения спекулятивного капитала из-за  рубежа, который привлекался на 3-6 месяцев. Осенью курс доллара достигнет отметки 32.  К концу года 33-34 гривны за доллар.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.