Публикации Киев холоднаяводакоммуналка

В Киеве подорожает холодная вода: за что платим

base article image

Летом киевлян ждет новый «коммунальный» сюрприз: в июне-июле подорожает холодная вода. Так, для жильцов многоквартирных домов тариф на холодное водоснабжение возрастет с  8,28 до 9,86 гривны, а водоотвод — с 7,2 до 8,65 гривны. В целом рост составит 20%. Иначе говоря, стоимость одного кубометра холодной воды увеличится с 15,48 до 18,51 гривны, хотя, как призналась начальник информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева, «этот вопрос еще обсуждается, поэтому окончательные тарифы могут еще измениться».

Напомним, поставщики и исполнители услуг не имеют прав самостоятельно устанавливать тарифы, этим занимается специальный орган - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Но, как уточнили в столичном водоканале, вопрос уже урегулирован комиссией, и подорожанию в той или иной форме быть.

Среди главных причин роста тарифов – подорожание электроэнергии (на 16,2% выросли оптово-рыночные цены) и реактивов для очистки воды и стоков, а также увеличение минимальной заработной платы, которое состоялось в начале года.

Добавим, что в тариф на холодную воду, помимо прочего, вкладываются амортизационные отчисления, ремонт и обслуживание основных фондов, стоимость горюче-смазочных материалов, газа и тепловой энергии. Но все же главной составляющей тарифа является электроэнергия.   

Надо сказать, что «Киевводоканал» заговорил о повышении тарифов еще осенью прошлого года, при этом цена холодной воды последний раз менялась в ноябре 2017 года. В целом, когда власти взяли курс на доведение ЖКУ к рыночному уровню, то есть, начиная с 2014 года, «холодненькая» подорожала на 400% или с 3,18 до 15,49 гривны. В то же время, по итогам 2017 года,  «Киевводоканал» увеличил чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом - до 112,9 млн гривен, а активы компании возросли на 16% - до 6,28 млрд гривен.

Надо отметить, что в связи изменением расценок  от «Киевводоканала», подорожает и горячая вода, так как мы дополнительно платим за ее водоотвод.

Директор Института города Александр Сергиенко, помимо прочего, связывает подорожание с тем, что сегодня в Украине тарифы формируется по принципу «затраты+». 

«С точки зрения «Киевводоканала», подорожание обосновано, потому что НКРЭКУ поднял  стоимость электроэнергии на оптовом рынке, а электроэнергия «сидит» в стоимости воды – это работа насосов, перекачка воды. Но если посмотреть с точки зрения здравого смысла, то вся система тарифообразования в Украине нелогична. В основе лежит затратный принцип формирования тарифа, то есть все затраты производства в данном случае водоканала закладывается в тариф. То есть, чем больше затраты, тем больше прибыль монополиста. Поэтому он заинтересованы в том, чтобы тарифы «надувать», чтобы увеличивать расходы. А расплачиваться за все это должны потребители», - пояснил он.

С его точкой зрения солидарен директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, отмечая, что поменять этот подход  можно только через  принятие соответствующего изменения в украинском законодательстве.

«Затраты на обеспечение работы ЖКХ будут ежегодно расти в связи с наличием инфляции и девальвации. То есть - это бесконечный процесс. Поэтому в Украине всегда будут расти цены на те товары и услуги, которые закладываются в себестоимость: никто не отменял покупку и модернизацию насосов, проведение биочистки и закупки фильтров – все это требует денег. Как результат, ежегодно пересматриваются цены на тарифы. Поэтому нужно сменить затратный принцип на стимулирующее тарифообразование. «Киевводоканал» - это естественная монополия, поэтому здесь нельзя говорить о намеренном подорожании услуг ЖКХ. Все, что можно сделать – изменить затратный принцип, но это процесс достаточно длительный», – сообщил Г. Рябцев.

Напомним, стимулирующий принцип формирования тарифов предполагает фиксированный доход, основанный на активах и инфраструктуре поставщика услуг: чем больше он будет вкладывать в собственное развитие и модернизацию, тем больше будет получать доход. 

А эксперт в вопросах ЖКХ Юрий Гаврилечко говорит, что важно не просто изменить затратный принцип, а прекратить перекладывать потери в сетях на потребителя.

«Когда все потери в сетях производитель будет вынужден покрывать из собственной прибыли, вы увидите, как «Киевводоканал» начнет перекладывать трубы и заменять насосы в столице», – прокомментировал Ю. Гаврилечко.

Напомним, «Киевводоканал» обслуживает около 7 тыс. км водопроводных сетей в столице. Проектная мощность хозяйственно-питьевого водопровода столицы составляет 2,1 млн куб. м/сутки, среднесуточная подача воды потребителям – 0,9 млн куб. м/сутки.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.