Новости Политика гройсманверховнаярада

Гройсману нечего представить парламенту в качестве доказательства эффективной работы Кабмина – эксперт

base article image

Перенос на 20 июня даты отчета премьер-министра Владимира Гройсмана о деятельности Кабмина перед Комитетом Верховной Рады по вопросам экономической политики говорит о том, что главе правительства нечего предъявить для доказательства эффективной работы правительства.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил экономический эксперт Андрей Новак.

«На сегодняшний день отчет правительства превратился из события экономического порядка в событие политического характера. Потому что де-факто мы уже вступили в предвыборную (парламентскую и президентскую) кампанию. Поэтому отчет главы Кабмина перед парламентом следует рассматривать как мощную пиар-кампанию», - считает экономист.

Также, А. Новак отметил, что если данный отчет отложен на два месяца, то это значит, что руководство правительства ещё не готово отчитываться, так как отчитываться особо не о чем. И и поэтому переносит дату в надежде на некие новые, лучшие экономические данные, новую информацию от наших западных партнеров.

«К тому же, на данный момент есть четкий сигнал от МВФ, выраженный в сокращении на 60% объема траншей для Украины, предусмотренных на 2018-2019 года. Это, безусловно, подрывает положение государственного бюджета, особенно, в плане его способности обслуживать внешний долг», - подчеркнул эксперт.

Таким образом, по мнению экономиста, это является ударом по платёжеспособности госбюджета, что, соответственно, отражается на ухудшении финансирования из госбюджета всех статей, в том числе и социальных.

«Что, конечно же, является ударов по руководству Кабмина, особенно по премьер-министру, который имеет определенные политические амбиции как на парламентских, так и на президентских выборах», - считает А. Новак.

Напомним, что Парламентский комитет по вопросам экономической политики, который должен был рассмотреть отчет правительства в среду, 18 апреля, перенес заседание на два месяца. Об этом говорится на сайте комитета.

«Рассмотрение отчета о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2017 году перенесено на очередное заседание Комитета 20 июня 2018 года. Начало в 14:30», - говорится в сообщении.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.