Новости Общество большаясемерка

Главы МИД G7 потребовали от РФ обнародовать данные о газе «Новичок»

base article image

Министры иностранных дел стран G7 призвали Россию раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу по производству нервно-паралитического вещества "Новичок". 

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД всех стран-членов G7.

"Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании относительно химического вещества, использованного во время атаки в Солсбери. В соответствии со своими международными обязательствами, Россия должна полностью раскрыть ОЗХО свою программу "Новичок", - говорится в заявлении.

Отмечается, что страны "Большой семерки" согласны с оценкой Великобритании, что именно РФ ответственна за отравление российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

"Мы осуждаем длительную неспособность России ответить на легитимные запросы правительства Объединенного королевства, что лишь подчеркивает ее ответственность. Мы призываем РФ немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери", - отметили в G7.

"Мы приветствуем действия отдельных государств для ограничения российской вражеской разведывательной деятельности и повышения нашей коллективной безопасности. G7 внимательно следить за этой ситуацией и ее последствиями", - добавили главы МИД.

 

4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре Maltings в Солсбери.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пошла на поправку. 9 апреля ее выписали из больницы и перевели в военный госпиталь. 6 апреля в больнице сообщили, что Сергей Скрипаль вышел из критического состояния. Он хорошо реагирует на лечение и "быстро поправляется".

Правительство Великобритании объявило, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием Новичок.

В результате Британия объявила дипломатические санкции, выслав из страны 23 российских дипломатов. В знак солидарности еще более 20 стран мира, в том числе США, объявили персонами нон грата более сотни российских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.