Досье Политика партиявідродження

Партия «Відродження»

base article image

Партия «Відродження»

Юридический адрес: 01001, г. Киев, пер. Музейный 10

Телефон/факс: 0 800 800 123

Электронный адрес: contact@vidrodzhennya.org.ua

Официальный сайт: https://vidrodzhennya.org.ua

Официальная идеология: центризм

Дата регистрации в Минюсте: 15.06.2004

Руководитель: Бондарь Виктор Васильевич

Украинская партия «Возрождения» основана летом 2004 года бывшим министром транспорта Украины Георгием Николаевичем Кирпой. В декабре 2004 года Кирпа был найден мертвым на своей даче. Смерть произошла в разгар президентских выборов накануне «Помаранчевой революции». По окончательной версии следствия по уголовному делу № 49-1395, это было самоубийство.

Летом 2001 года Георгий Николаевич при правительстве Виктора Ющенко занял пост генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. На тот момент сфера железнодорожных перевозок была убыточной, но за время работы Кирпы «Укрзалізниця» вышла в профицит.

В 2003 году в интернете появились компрометирующие материалы, что вызвало большой резонанс в обществе. Во время президентских выборов 2004 года Кирпа отказался баллотироваться, но поддержал Виктора Януковича и по некоторым слухам финансировал избирательную кампанию бывшего главы «Партии регионов».

В 2005 году пост главы партии занял Василий Гладких, в течение года руководивший «Укрзалізницей». Под его управлением партия участвовала на местных выборах 2010 года.

В конце весны 2011 года «Возрождение» возглавил Виктор Остапчук — народный депутат Украины VII, VIII созывов и член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.

В марте 2015 года существующая на тот момент депутатская организация «Экономическое развитие» было реорганизовано и переименовано в «Возрождение». Ее основу составили депутаты «Экономического развития» — фракции «Партии регионов».

Согласно источнику «Днепр. Главное», фактически партия принадлежит украинскому предпринимателю миллионеру Хомутыннику Виталию Юрьевичу, а финансированием занимается Игорь Коломойский, бывший владелец Приват Банка. Хомутынник родом из Макеевки и является близким другом семьи Януковичей.

Как сообщает источник «Украинская правда», действующий руководитель Виктор Бондарь во время предвыборной кампании в 2012 году был замечен в подкупе избирателей. В этом же году он вступил во фракцию «Партия регионов», но в 2014 году покинул ее.

Интересные материалы о партии на Golos.ua:

Вадим Рабинович возглавит партию «Видродження»

Контроль над партией "Возрождение" людьми Коломойского является поражением для Харькова - эксперт

Нардеп Березкин покинул группу «Возрождение»

В «Волю народа» перешел депутат из «Видродження»

Хомутынник решил покинуть пост руководителя депутатской группы «Видродження»

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.