Новости Политика гройсманреформаправительство

Экономист: при Гройсмане правительство не смогло довести до конца ни одну из провозглашенных реформ

base article image

За время премьерства Владимира Гройсмана правительство не может похвастаться ни одной реформой, доведенной до логического конца.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«За время пребывания Владимира Гройсмана на посту-премьер-министра не была осуществлена ни одна из провозглашенных реформ. Медреформа страдает отсутствием основного экономического механизма  – обязательного медицинского страхования. Реформа образования не является экономической по своей сути. Что же касается «пенсионной реформы», то также нет оснований считать её таковой. Поскольку пенсионная система как была одноуровнево-солидарной, такой же и осталась. Разве что лишь усложнились как условия выхода на пенсию, так и условия начисления пенсий», - уверен экономист.

А. Новак пояснил, что в украинской экономике также никаких реформ не произошло. Ни административной, ни налоговой, ни бюджетной, ни таможенной, ни тем более денежно-кредитной. Именно поэтому, результаты 2017 года фактически дублируют результаты 2016. К примеру, уровень ВВП как был, так и остался в районе 2,5%.  

«Вместе с тем, одним из важнейших показателей, который в 2017 году стал ещё хуже, чем в 2016 –объем прямых иноземных инвестиций. За 2017 год в страну пришло 2,5 миллиарда долларов, тогда как 2016 году в страну пришло на миллиард больше. То есть, практически на треть сократились прямые иноземные инвестиции», - добавил эксперт.

Кроме того, А. Новак указал также на факт сокращения на 60% программы помощи от МВФ. А это, как отметил экономист  –  второй объективный критерий оценки того, стала ли экономика страны сильнее. Или же она наоборот ухудшилась.

«По этим наиболее объективным экономическим критериям – объем иностранных инвестиций и объем сотрудничества с мировыми финансовыми институтами Украина имеет негативные результаты», - констатировал экономист.

К тому же, эксперт также учел, что если к этому добавить и факт увеличения трудовой миграции из Украины, то его тоже можно рассматривать как третий объективный критерий объективной оценки экономического положения внутри страны.

«Именно, поэтому, основываясь на наиболее объективных критериях оценки национальной экономики, мы можем сделать вывод о том, что правительству перед парламентом нечем отчитываться. За исключением разве что надуманных статистических манипуляций. Не более того. Поэтому для В. Гройсмана не оставалось другого выхода, как перенести свой отчет перед Комитетом Верховной Рады по экономической политике на 20 июня», - резюмировал А. Новак.

Напомним, что Парламентский комитет по вопросам экономической политики, который должен был рассмотреть отчет правительства в среду, 18 апреля, перенес заседание на два месяца. Об этом говорится на сайте комитета.

 «Рассмотрение отчета о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2017 году перенесено на очередное заседание Комитета 20 июня 2018 года. Начало в 14:30», - говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.