Новости Политика порошенкокоррупция

Соучредитель OCCRP: Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей

base article image

Петр Порошенко практически ничем не отличается от Виктора Януковича, разве что только меньшими объемами коррупции.

Об этом в интервью «Украинской правде» соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Дрю Салливан.

«Многие были недовольны нашим расследованием по Порошенко. Говорили, что нельзя атаковать президента, когда страна находится в состоянии войны. Но я считаю, что справедливость не имеет «правильного» времени - правду нужно говорить как во времена войны, так и мира. Правда освободит нас. Поможет найти путь к порядку и правосудия», - отметил эксперт.

Также Салливан указал, что в Украине СМИ и общественный сектор открыто запугивают. Независимые медиа находятся под огромным давлением. Чем более они атакуют правительство, получают больше проблем.

«Если бы власть чувствовала себя в безопасности, она не атаковала бы медиа и давала бы возможность им рассказывать их истории. Но действия власти демонстрируют, что их помыслы - нечисти», - утверждает глава OCCRP.

Также, он отметил, что коррупция времен Порошенко очень похожа на коррупцию Януковиче. Но отличается лишь гораздо меньшими масштабами.

«Порошенко же пришел к власти с доброй волей народа и пренебрег ее. Он не оправдал ожидания, которые возлагали на него граждане, и не очень работал над тем, чтобы очистить Украину. Какая жалость. Порошенко - коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи», - хаарактеризует украинского президента Д. Салливан.

Кроме того, эксперт рассказал, что представители Порошенко уверяли OCCRP, что не переводили деньги в оффшоры, нападали на детективов за их интерпретацию документов.

«Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность. Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду. Мы же думаем, что эти документы покажут обратное», - уверен Д. Салливан.

Как он утверждает, косвенные доказательства свидетельствуют о том, что Порошенко и дальше владеет Липецкой фабрикой, которая находится в положении слепого траста (то есть доверенные лица имеют полную свободу действий, а бенефициар не имеет права вмешиваться). К тому же, в прошлом году решение закрыть фабрику принял менеджмент корпорации Roshen, а не траст, в управлении которого она находится.

«То есть президент не сделал того, что обещал. А его люди врут. Причем пытаются просто возразить наши аргументы словами «вы неправы и дураки». Мы не дураки. Мы - журналисты-расследователи и понимаем, как работает бизнес-документация.

Если бы он был реально честным человеком, опубликовал бы настоящие документы. Но он этого не делает и скорее будет атаковать журналистов за честность.

Теперь мы еще больше не доверяем ему и еще подробнее проверяем его», - резюмировал Д. Салливан.

Также, ранее мы сообщили, что в Украине вопрос борьбы с коррупцией действительно являются большой проблемой. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США Джон Салливан в выступлении, посвященном гуманитарной помощи США, в марте.

«Я был в прошлом месяце в Киеве. Коррупция является чрезвычайно большой проблемой для Украины, и правительство Порошенко пытается решить этот вопрос», - заявил он.

В Госдепе подчеркнули, что в современных условиях безопасности в Украине борьба с коррупцией является сложной проблемой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.