Новости Экономика пфу

У работодателей нет стимула для отчисления денег в ПФУ – депутат

base article image

У работодателей нет стимула для отчисления денег в Пенсионный фонд, поэтому обещания вице-премьер-министра Павла Розенко повысить пенсии до конца года носят предвыборный характер.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразила народный депутат Украины Наталья Веселова.  

«Для того, чтобы такая тенденция (поступлений в пенсионный фонд – Ред.) сохранилась, необходимо как-то стимулировать работодателей, чтобы они делали больше отчислений. Пока таких стимулов нет. Для того, чтобы обещать людям повышение пенсий необходимо понимать, откуда брать эти деньги. Пока я не вижу, где правительство собирается брать эти средства. Потому эти обещания лежат на совести Розенко. Это больше похоже на какие-то предвыборные обещания. Не знаю, сделает ли это правительство и Розенко, но на самом деле это будет противоречить Конституции Украины», - заявила депутат.

По словам Н. Веселовой, этим документом у нас предусмотрено, что вопросы назначения и выплаты пенсий определяется исключительно законами Украины. 

«Если Розенко анонсирует повышение пенсий, не внося изменений в закон, значит, он собирается делать это подзаконными актами, то есть это уже будет противоречие Конституции. Даже если они это сделают, то в принципе любой человек может подать иск в Конституционный суд и оспорить это решение», - отметила она. 

Напомним, Кабинет министров может повысить пенсии до конца 2018 года, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко. По словам министра, если существующая положительная тенденция увеличения поступлений в Пенсионный фонд сохранится, то правительство предложит повышение пенсий. Кроме того, он отметил, что сейчас Министерство социальной политики разрабатывает механизм повышения пенсий гражданам, которые имеют большой стаж, однако в период работы имели маленькие зарплаты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.