Новости Политика коррупция

В Украине нет единого центра регулирования антикоррупционной политики – политолог  

base article image

В Украине полностью дискредитирована сама идея борьбы с коррупцией.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

В Украине дискредитирована сама идея борьбы с коррупцией, доверие  к антикоррупционным органам  в нашей стране «скатилось» вдвое, заявил эксперт.  

«У нас нет единого центра регулирования антикоррупционной политикой, но может быть налажено взаимодействие этих антикоррупционных органов. Сейчас же конкуренция  между антикоррупционными структурами  Украины (НАБУ, НАПК и САП)  привела к тому, что ломается сама архитектура отношений между этими структурами и, собственно, рушится сама логика их существования», - подчеркнул В. Кулик.

По словам эксперта, НАБУ существует в определенном  правовом поле. НАБУ, как институция,  должно взаимодействовать с НАПК и САП, и это должно быть четкое взаимодействие, должна присутствовать логика того, что выполняет каждая из этих институций.  При этом НАБУ должно быть неподконтрольно правящему классу.

«Атаки на антикоррупционные органы накладываются на конкуренцию, которая существуют у этих структур между собой.

Сколько лет нужно ждать (10 или 15 лет), чтобы НАБУ показало, наконец, свою эффективную работу. В Бразилии, например, свою эффективность антикоррупционные органы  начали показывать спустя 20 лет  с момента их создания, только в последние несколько лет они продемонстрировали качественную работу. Мы тоже ожидаем, когда  антикоррупционные структуры начнут у нас  качественную  борьбу с коррупцией.  Но я уверен, что не надо ждать, необходимо прекратить конкуренцию между этими структурами, необходим перезапуск НАПК,  нужно быстрое формирование ГБР (после 20 ноября 2017 года Государственное бюро расследований у нас не существует)», - уточнил В. Кулик.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.