Новости Общество выборы

Привлечение к ответственности за фальсификации на выборах должно быть упрощено – депутат

base article image

Процедура привлечения к криминальной ответственности за фальсификации на выборах должна быть упрощена, а наказание – неотвратимым.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил народный депутат Украины Сергей Тарута.

«Инициатива Кабмина об ужесточении наказания за подкуп избирателей абсолютно верна, это необходимо. Вместе с новым избирательным кодексом это нужно ужесточить, но важно, чтобы и наказание было неотвратимым. Сегодня у нас также есть ответственность за фальсификации, но пока никого не привлекли, и здесь применяют админресурс. Президент, прикрывает тех, кто занимался этим безобразием. И поэтому, кроме увеличения наказание необходимо еще сделать так, чтобы процедура привлечения была упрощенной. Чтобы боялись фальсифицировать. Последние парламентские выборы были с колоссальными нарушениями», - заявил депутат.

По словам С. Таруты то, что будут наказывать тех людей, которые берут взятки это тоже правильно. 

«До 2 лет это не много – пусть не берут взятки», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров предлагает Верховной Раде усилить ответственность за нарушение избирательного законодательства. Соответствующий законопроект был утвержден на заседании правительства в среду, 11 апреля.

Проект закона разработан силами Министерства внутренних дел совместно с общественными организациями. Ключевая цель законопроекта - установление наказания за нарушение прав избирателей и предупреждение попыток нарушить избирательные права.

В частности, предлагается установить, что предвыборная агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям, предприятиям, учреждениям независимо от формы собственности денег, товаров, услуг и т. д. наказывается штрафом от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4-5,1 тыс. гривен).

"Законопроектом предлагается отменить уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие избирателями своих избирательных бюллетеней", - сказала во время представления документа заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Уклонение членов избирательных комиссий от выполнения своих обязанностей без уважительных причин будет караться ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.