Новости Общество церковь

Порошенко призвал поддержать идею создания единой украинской православной церкви

base article image

Украина будет просить Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской Церкви, но до этого Президент просит о поддержке народных депутатов.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с председателями парламентских фракций, сообщив, что встречался с Патриархом Вселенским Варфоломеем, а также с членами Синода.

 "Мы провели в общей сложности более 7 часов. Я говорю и три года назад, и два года назад я пытался ставить вопрос о признании Украинской автокефальной поместной церкви. Я могу вам подчеркнуть приятную новость. Что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви.

 Это покажет не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Я не могу вам сейчас открыть все детали этой встречи, но абсолютно необходимы ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс ", - подчеркнул Порошенко.

"Первое - это обращение церковных иерархий. И сразу же по возвращении я встречался. И хочу сообщить, что после моей встречи с патриархом Филаретом все епископы УПЦ КП поставили свои подписи в обращении к Вселенскому патриарху о предоставлении томаса новой Украинской православной автокефальной церкви. Все до единого. У меня также состоялась встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви.

И сегодня утром я был проинформирован о результатах архиерейского собора Украинской автокефальной православной церкви с очень приятной новостью - все без исключения архиепископы УАПЦ подписали обращение к Вселенскому патриарху и к президенту. […]это первый документ, который объединил всех иерархов этих церквей ", - подчеркнул президент.

Также Порошенко просит Верховную раду Украины поддержать создание единой украинской православной церкви.

"Украина как независимое государство не просто имеет право, а просто обязана эту церковь создать. Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху (Варфоломею, - ред.) с просьбой о предоставлении Томоса украинской поместной автокефальной церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее", - заявил Порошенко.

Он также сообщил, что после принятия соответствующего решения парламента, вопрос создания церкви будет рассматриваться в Синоде.

"Если будет это решение парламента, я его, а также обращение президента, обращение церковных иерархов, передам Вселенскому Патриарху, чтобы оно было как можно быстрее, на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение", - заявил он, отметив, что надеется, что это решение может быть принято до 1030-летия Крещения Руси (28 июля 2018 года, - ред.).
Порошенко также отметил, что единая украинская православная церковь не будет государственной.

"Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - добавил он.

"Мы надеемся, что в четверг, 19 апреля,  в парламенте мы поддержим своим голосованием обращение президента Украины к Вселенскому патриарху относительно создания в Украине единой поместной православной церкви", - сказал в свою очередь глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.