Публикации Политика гройсманкабмин

Два года Гройсмана: Кого «сольют» вместо премьера

base article image

Баланс доверия и недоверия общества к правительству  отрицательный, но отправить в отставку премьера невозможно  из-за поддержки  «Народного фронта», считают эксперты. Зато есть  Супрун, которую Рада не утверждала в Минздрав. Есть заявления министров об отставке.

«Обнищание пенсионеров, ухудшение медицины, деградация инфраструктуры»

Исполнилось  два года с назначения Владимира Гройсмана главой правительства.  В своем  Тwitter он написал:  «Сегодня 2 года как начало работать правительство, которое мне выпала честь возглавить в такое непростое время. За эти два года не было ни одного легкого дня. Невероятное количество вызовов, проблемы практически в каждой сфере, которые необходимо решать одновременно, постоянные противостояния».

Примечательно, что после назначения премьер-министра Гройсмана  14 апреля 2016 года, правительство получило иммунитет  от роспуска. Но этот срок истек ровно год назад. При этом, отчет премьера Владимира Гройсмана о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабмина в 2017 году, который был запланирован в Раде на 18 апреля перенесли на 20 июня. При том, что сессия парламента продлится до середины июля, после чего депутаты уйдут на каникулы до осени.

Отчет  премьер-министра должна рассмотреть Верховная Рада и утвердить или отклонить его. В последнем случае возможна отставка Владимира Гройсмана, а вслед за ним и всего правительства. Но политолог Дмитрий Корнейчук  уверен, что «до президентских выборов Гройсман остается премьером, поскольку это выгодно и Порошенко, и «Народному фронту».

 Следует отметить, что Гройсман дисциплинированно направил отчет правительства в Верховную Раду.  Соответствующее решение было принято на заседании правительства 14 февраля.

«Законом предусмотрено, что правительство должно до 15 февраля отчитаться о своей работе за год», -  пояснил премьер на заседании.

Он подчеркнул, что на конец 2017 года рост ВВП  составил около 2%. Так же  Гройсман сообщил о росте реальной зарплаты в 2017 году на 19,1%.

Но эксперты отмечают, что реальные доходы населения в III квартале 2017 года выросли лишь на 0,2%.

Так, Государственная служба статистики  констатировала, что  располагаемый доход, который может быть использован населением для приобретения товаров и услуг, увеличился на 16,4%, а реальный, определенный с учетом ценового фактора, – на 0,2%.  Как свидетельствуют данные опроса КМИС, в 2017 году 12% украинцев заявляли, что они не имеют достаточно денег на еду.

Напомним, в начале 2017 года минимальную зарплату резко увеличили почти вдвое - до 3200 грн., а с 1 января 2018 года официальная минимальная заработная плата увеличена до 3 723 грн. По состоянию на март средняя номинальная зарплата в Украине составила  7828 грн.  В то же время, по словам премьер-министра, правительству по итогам прошлого года удалось повысить пенсии на 561 гривну  в среднем по стране.

«Сегодня средняя пенсия равна уже 2 447 гривнам. Более 9 миллионов человек получили перерасчет пенсий», – заявляет Гройсман.  

Но в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» Украина оказалась на 72 месте из 80 стран. Этот  рейтинг был составлен американским изданием US News и бизнес школой Wharton и BAV Group. Соседями Украины в рейтинге являются Ангола (71 место) и Алжир (73 место).

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Такая оценка связана с очень низким уровнем доходов украинских пенсионеров, с ухудшением медицины и общечеловеческих условий для жизни. Средняя пенсия у нас находится в районе 100 долларов. Кроме того, в нашей стране происходит деградация  национальной инфраструктуры».

В целом, по данным экспертов Центра Разумкова, баланс доверия и недоверия общества к правительству  отрицательный и составляет 65% со знаком минус.

Гройсман остается,  Супрун, Кутовой, Стець -  под вопросом

Уровень жизни в стране не является причиной претензий к Гройсману со стороны  Блока Петра Порошенко, по квоте которого он стал главой правительства. Первый заместитель председателя фракции  «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко констатировал, что в правительстве до сих пор нет министра здравоохранения, ведь Ульяна Супрун  работает с приставкой «и.о.».

«Позиция нашей фракции, что правительство должно иметь министра здравоохранения, а не и. о. министра! Прошло почти шесть месяцев, как мы проголосовали в парламенте за медицинскую реформу, которая поэтапно реализуется. Поэтому в этот важное для Украины время правительство должно быть с министром здравоохранения. Премьер-министр должен внести в парламент кандидатуру, а депутаты определятся», - заявил Кононенко.

Напомним, что Супрун была назначена и.о. министра 27 июля 2016 года.  А согласно Кодексу законов Украины о труде, исполняющим обязанности министра можно быть только три месяца.  При этом Верховная Рада не может уволить Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения. Парламент может только назначить ее или другого человека на должность главы Минздрава.

Не исключено, что  в правительстве произойдут кадровые изменения. Ожидается отставка по собственному желанию министра информационной политики Юрия Стеця. Сообщалось, что он подал в отставку по здоровью.  А вот министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой подал в отставку из-за напряженных отношений с премьер-министром и несогласия с земельной реформой.

Впрочем, Европейская ассоциация аграрного бизнеса назвала Кутового самым эффективным министром в сфере агропромышленного комплекса в странах Европы. Пошли слухи о его назначении вице-премьером.

Как бы то ни было, земельная реформа пока не стартовала. Зато  была начата образовательная, медицинская и пенсионная реформы. Новый закон «Об образовании» предусматривает, что обучение в школе будет 12-летним, а пенсионная реформа  предусматривает  увеличение стажа, позволяющего получать пенсию до 25 лет (с 2018 года), а потом до 35 лет (с 2028 года). Начавшаяся медицинская реформа предполагает, что пациенты будут платить за лечение. Часть медицинских услуг станет платной по разработанным Минздравом тарифам. Цены должны будут определить до конца 2019 года.

Политический эксперт Сергей Быков отмечает:  «Впервые за историю независимой Украины мы не видим действительного отчета о проделанной работе команды премьер-министра, поэтому о работе правительства можно узнать только из решений власти, и из рекламных материалов команды Гройсмана. Одна из причин этому – тот факт, что нет существенного результата тех реформ, которые были заявлены премьер-министром. Например, новые дороги за период правления Гройсмана так и не были построены».

По мнению Быкова, премьер-министр опасается критики, которая обрушится на него после публичного отчета в Раде и  может испортить его репутацию политика национального масштаба.

По экспертному мнению, правительство будет избегать новых непопулярных мер. Ведь нынешний 2018 год – предвыборный.  По словам политолога Андрея Золотарева, отчет правительства  в Раде будет принят, и премьер останется работать. Дескать,  ключевые игроки не заинтересованы в его смене.

 Политолог считает, что Банковая не прочь использовать Гройсмана для того, чтобы списывать на него весь негатив от провалов социально-экономической политики,  как в свое время произошло с Арсением Яценюком.

«Но, судя по всему, Гройсман  получил политическую поддержку со стороны «Народного фронта». Поэтому, выдавить Гройсмана из премьерного кресла, не рискуя обрушить всю конструкцию власти, на сегодняшний день невозможно», - резюмировал он.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.