Новости Общество мигрантыесвпенсиярева

Украинские трудовые мигранты получат пенсию в Украине после уплаты ЕСВ – министр

base article image

Украинцы, эмигрировавшие за рубеж для заработка и не перечислявшие в Украину суммы Единого социального взноса (ЕСВ), получат право на пенсию в украинском государстве после уплаты части ЕСВ.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Смотрите, большое количество людей работает за рубежом. Они зарабатывают деньги, это нормально. Присылают деньги сюда, поддерживают платежный баланс страны. Но когда-нибудь они сюда вернутся, а они вернутся, выяснится, что они не платили налоги и единый соцвзнос (ЕСВ)», - сказал чиновник, отметив, что такое положение дел лишает трудовых мигрантов права даже на минимальную пенсию.

Однако вскоре законодательство может измениться. В частности, сейчас Минсоцполитики подало в Кабмин проект документа о новых правилах начисления пенсий для трудовых мигрантов и о новых правилах начисления субсидий тем же мигрантам, которые вернулись в Украину.

«Сейчас мы все процедуры заканчиваем на Кабмине, а потом все вам объясним... Так что мы предлагаем? Мы планируем стимулировать их к добровольному страхованию: мы готовы давать субсидию людям, которые работают за границей при условии, что они добровольно застрахуются в Украине и сделают взнос (ЕСВ) хотя бы за 3 месяца. За 3 месяца минимальный взнос это 2,5 тыс. грн можно заплатить? Думаю, можно. А мы за это даем им субсидию и стаж страховой, который будет им давать право на пенсию. Это стимулирующий момент, который даст украинцам пользоваться системой социальной защиты», - объяснил А.Рева.

Напомним, директор уездного управления труда в городе Груец Мажанна Скочек сообщила, что с января 2018 года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев. Отмечается, что декларация о намерении трудоустроить иностранца, которая выдается работодателю бесплатно, будет заменена платными разрешениями на сезонные работы в таких отраслях, как земледелие, садоводство, туризм.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.