Новости Политика сапгпу

Политолог заявил о системном кризисе  отношений между НАБУ и САП

base article image

ГПУ, в отличие от НАБУ, не делала акцента на криминальной составляющей дела в отношении Назара Холодницкого, что свидетельствует о системном кризисе отношений между НАБУ и САП.

Такую мысль выразил в комментарии корреспонденту ГолосUA политолог Виталий Кулик.

«Юрий Луценко с самого начала не делал акцент на том, есть ли криминальная составляющая в деле Н. Холодницкого. Кстати, большинство высказываний - прямых или непрямых касались  не  криминального преследования Холодницкого, а административного», - утверждает политолог.

Вместе с тем, как продолжает В. Кулик, именно в НАБУ делали акцент на криминальной составляющей дела Холодницкого.

«НАБУ утверждало о том, что имело место лоббирование интересов третьих лиц. А также озвучило несколько пунктов в отношении Холодницкого, которые могли бы привести к его криминальному преследованию. Но прокуратура, при рассмотрении доказательной базы не нашла состава преступления, так как НАБУ должным образом не подготовили необходимые доказательства», - пояснил А. Кулик.

Эксперт отметил, что САП «находится в сложной ситуации».

«На данный момент САП находится в сложной ситуации, как институт. Кстати говоря, недавно НАБУ вместе с ГПУ провели задержание зампрокурора Винницкой области, даже не поставив в известность об этом Холодницкого как антикоррупционного прокурора. При том, что все подобные расследования должны проходить через САП. Что говорит о системном кризисе отношений между НАБУ и САП», - объясняет политолог.

По словам эксперта, как бы то ни было, но система прокуратуры требует стабилизации.  

 «И Луценко, возможно, даже наступая на «голос собственной песни» пошел на договорённости с САП, чтобы выйти из-под этого институционального удара. Поскольку САП – это одна из частей большой прокуратуры. Луценко все же несет ответственность за деятельность САП», - резюмировал В. Кулик.  

Напомним, что на брифинге, который состоялся в понедельник 16 апреля, Луценко заявил,  что Холодницкий  будет сотрудничать с Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Кроме того, Луценко отметил, что исходя из записей, полученных путем прослушки кабинета Холодницкого, не видит оснований для уголовного преследования в отношении руководителя САП.  

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.