Новости Общество пальмовоемасло

Пальмовое масло не имеет никакого отношения к производству молочных продуктов - эксперт

base article image

Запрет на пальмовое масло  в Украине больше коснется молокосодержащих продуктов, поскольку к производству настоящих молочных продуктов он имеет никакого отношения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила  руководитель отдела тестирований  Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта, запрет на пальмовое масло в Украине к производству настоящих молочных продуктов не должен иметь никакого отношения. Этот запрет на пальмовое масло больше коснется категории молокосодержащих продуктов, в которых законодательно разрешено использование пальмового масла, как и других гидрогенизированных жиров.

«Если говорить о молочных продуктах и пальмовом масле вообще, то тут важно понимать, что  у нас есть молочные продукты и молокосодержащие.  В сами молочные продукты, в принципе, нельзя добавлять никакой жир, кроме молочного. Поэтому, по большому счету, запрет на пальмовое масло к производству настоящих молочных продуктов не должен иметь никакого отношения. То, что мы находим фальсификат, это вопрос нарушения законодательства», - подчеркнула Н. Кильдий.

По словам эксперта, к производству настоящих молочных продуктов пальмовое масло не имеет никакого отношения. Это только вопрос фальсификации  молочных продуктов и того, что касается молокосодержащих продуктов, в которые изначально разрешено добавлять другие жиры.

«Пальмовое масло – это еще не самый худший вариант, который может быть, если сравнивать его с маргарином. Пальмовое масло - это очень важный ингредиент, поскольку молочный жир заменяют различными смесями, в которые может входить, в том числе, пальмовое масло либо могут использоваться твердые гидрогенизированные жиры типа маргарина», - подытожила Н. Кильдий.

Напомним, в Украине хотят запретить пальмовое масло, ставшее изгоем в ряде европейских стран. Соответствующий законопроект №3871 уже внесен в повестку дня украинского парламента и теперь ждет одобрения или отклонения.

Согласно законопроекту, главной причиной запрета пальмового масла является тот факт, что данный продукт негативно влияет на состояние здоровья потребителей. К тому же, производители игнорируют нормы относительно его использования и густо миксуют дешевое масло "пальмы" в свою продукцию. И часто, вместо положенных по стандарту дорогостоящих жиров.

Пальмовое масло является одним из богатейших источников насыщенных жиров. И таковые растительного происхождения очень устойчивы к различным факторам окружающей среды, потому пальмовое масло считается прекрасным консервантом.

Однако человеческий организм не способен переваривать такие вещества (не хватает ему пищеварительных ферментов, кислот и температуры). И в результате потребления пальмового масла нарушается липидный обмен, повышается уровень холестерина, от чего страдают сосуды и начинаются атеросклеротические процессы.

Все это в перспективе чревато преждевременным старением организма и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к тромбозу, инфарктам и инсультам.

Еще одно коварство пальмового масло в том, что чем больше его ешь, тем больше хочется. И это является второй причиной (первая - дешевизна) его добавления в такие популярные среди молодежи продукты, как бургеры, чипсы, сухарики и прочее.

В результате такого эффекта формируется некая зависимость от подобных продуктов, постепенно нарушается процесс обмена веществ и развивается ожирение.

Пальмовое масло уже давно признано очень сильным канцерогеном. Так, этот продукт способен изменять ДНК клеточных структур либо провоцировать внутриклеточные изменения. В любом случае итогом вмешательства может стать онкология.

Большинство из нас привыкли видеть пальмовое масло в молочных продуктах - масле, сметане, молоке, сыре и т.д., потому этикетки таких продуктов изучаются детально.

Пальмовое масло чаще всего можно встретить в шоколаде (распознать такой можно по вязкости - он почти не тает во рту, а жуется, подобно жвачке), сгущенном молоке, печенье, тортах, хлебе, мороженом, всевозможных соусах, чипсах (и не только картофельных). Добавляют его также во время приготовления продуктов из категории «фастфуд»: картошка фри, гамбургеры, пицца, крылышки гриль и прочие.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.