Новости Мир нато

В НАТО рассказали, что приблизит Украину к членству в альянсе

base article image

В вопросе членства в НАТО политикум Украины сконцентрирован на "обертке", а не на сути вопроса.

Об этом заявила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в интервью изданию «Европейская правда» в среду, 18 апреля.  

По ее словам, Украина чрезмерно озабочена тем, будет ли иметь План действий по членству (ПДЧ), вместо того, чтобы сосредоточиться на реформах.

«Я вообще не вижу для вас нужды так беспокоиться о получении ПДЧ. Годовые национальные программы ведут вас точно тем же путем», - заявила она.

По словам Геттемюллер, во время визитов в Украину ей очень странно видеть, что «все сконцентрированы на «обертке», на форме».

«Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? А будет ли программа усиленных возможностей? И при этом никто не говорит что-то вроде: «Мы должны ставить своим приоритетом проведение реформ». А для меня именно это - самое важное!» - заявила заместитель генсека НАТО.

«И именно эти изменения, если они состоятся, будут важнейшим аргументом для стран-членов НАТО, когда они будут принимать решение о членстве Украины», - подчеркнула она.

Напомним, что ранее, 11 апреля Роуз Геттемюллер в интервью для издания «Коммерсант» пояснила, что Статус страны-аспиранта, полученный Украиной, не является «ступенькой» на пути к членству в НАТО - это только признание намерений.

«Добиваться членства в НАТО или нет — это решают сами страны. Украина такое решение официально приняла, что мы и отметили, внеся соответствующее изменение на нашем сайте. Я подчеркну: речь идет о правке на сайте НАТО», - уточнила она.

Также, 12 апреля во время панельной дискуссии в рамках Киевского форума по вопросам безопасности постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при НАТО Кей Бейли Хатчисон заверила в поддержке идеи членства Украины в НАТО со стороны Вашингтона.

По мнению посла, Украина уже сейчас движется к членству в Альянсе, поскольку выполняет Годовые национальные планы (ГНП). «Путь к членству - долгий для многих стран. Ничего не происходит моментально. Годовой национальный план (в случае Украины) - это хороший путь к членству», - считает она.

Представительница США при Альянсе также подчеркнула, что она осознает возможность протеста РФ в случае дальнейшего сближения и вступления Украины в НАТО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.