Новости Политика экспертизаскрипалияд

Дело Скрипалей: экспертиза не подтвердила наличие яда BZ

base article image

Постоянный представитель Великобритании в Организации по запрещению химическому оружию (ОЗХО) Питер Уилсон, выступая на заседании исполнительного совета организации в среду, не подтвердил наличие вещества BZ в образцах из Солсбери.

 Об этом сообщают российские СМИ, передает РБК Украина.

"Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, широко известное как 3Q, содержится в контрольной выборке, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии с существующими процедурами. Она не имеет ничего общего с образцами, собранными специалистами ОЗХО в Солсбери", - сообщил он.

Уилсон также сообщил, что Великобритания до 23 апреля ответит на вопросы, заданные Россией ​в соответствии со ст. 9 Конвенции о запрещении химоружия.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть заключение швейцарской лаборатории города Шпиц, в котором говорится, что при отравлении могло быть использовано вещество BZ. По его словам, наличие BZ было подтверждено в ходе экспертизы.
Напомним, Скрипаля пытались убить с помощью нервно-паралитического вещества.

Напомним, что 4 марта Сергей Скрипаль и его 33-летная дочь Юля были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери, графство Уилтшир, в Англии. На данный момент они находятся в реанимации в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.