Новости Мир алмазметеорит

В метеоритах обнаружены алмазы (ФОТО)

base article image

Ученые из Франции, Германии и Швейцарии выяснили, что алмазы из урейлитов Альмагата Ситта, скорее всего, образовались внутри протопланеты размером с Меркурий или Марс.

Об этом сообщает Nature Communications.

Эти метеориты образовались во время взрыва астероида TC3 на высоте около 50 километров от земли и упали в нубийской пустыне на севере Судана в октябре 2008 года.

Найденные после взрыва метеориты в основном состояли из крупнозернистых пород (оливина и пироксена), которые могли образоваться в мантии "планеты-зародыша", а концентрация углерода в них была необычно высокой.

Более того, недавние наблюдения показали, что урейлиты Альмагата Ситта содержат сравнительно большие алмазные зерна, которые могли образоваться только при высоких давлениях внутри протопланеты, и исключили для них другие гипотезы формирования.

Напомним, редкий метеорит, возрастом 4 млрд лет, который упал на Землю около 50 000 лет назад, был продан по рекордной стоимости.

Метеориты, выставленные на аукцион, довольно распространенное явление, но этот древний камень, получивший название Canyon Diablos, был продан за колоссальные $ 237,500 (£ 169,148) благодаря своему эстетическому облику и уникальной композиции. Цена, как сообщает CNBC, не только самая высокая для аукциона, но также является наивысшей стоимостью для такого рода камней.

70-фунтовый метеорит выглядит как эллипсоидная космическая скульптура с «многочисленными гнездами и перфорациями», - пишет онлайн-портал Christie's, который продал метеорит. Он в основном состоит из железа, характерного для всего лишь для 2% всех известных космических пород.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.