Новости Экономика пенсии

Власть не выполнит своих обещаний по спецпенсиям силовикам - экономист

base article image

Власть, обещая спецпенсии силовикам, заигрывает с ними, но в итоге не выполнит данных обещаний.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщали экономист Всеволод Степанюк.

«Вся пенсионная реформа проводилась под девизом, что все должны быть равны перед законом. После чего оказывается, что участники АТО – люди другого сорта, и только у них будут спецпенсии. Ничем иным, как заигрыванием перед силовиками, это назвать нельзя», - считает экономист.

Вместе с тем, В. Степанюк предположил, даже это обещание выплаты спецпенсий участникам АТО точно так же не будет выполнено.

«Точно такие же спецпенсии были у афганцев, у чернобыльцев и других категорий. Но власть это им все отменила, и прямо в глаза говорила, что «мы вас туда не посылали», - объяснил специалист.

То же самое ожидает участников АТО, уверен эксперт.

«Так как обещания давала нынешняя власть, то не факт следующая будет следовать этим обещаниям и проводить какие-либо выплаты. Если есть одни спецпенсии, то почему не могут быть другие?», - полагает В. Степанюк. 

Кроме того, как добавил экономист, власть, изменив законы, таким образом, сняла с себя все обязательства перед теми категориями населения, которые нуждаются в данных пенсиях. Речь идет о прямом нарушении Конституции, по которой не может идти речи об уменьшении прав и социальных гарантий граждан.

«Учитывая то, что люди уже не совсем молодые, им просто все это отменили. Поскольку какие-либо большие спецпенсии государство в данный момент вряд ли способно платить многим. Что, конечно же, противоречит самому духу пенсионной реформы», - подытожил В. Степанюк. 

Напомним, что в Украине отменено назначение всех специальных пенсий, кроме военных, а назначенные уже пенсии не будут перечисляться. Об этом аявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Одним из результатов проведения пенсионной реформы стала ликвидация спецпенсий и назначение пенсионных выплат по одним правилам и единой для всех прозрачной формуле.

 "Мы говорим о принципиальном отличии всех спецпенсий. Вместе с тем, есть люди, которые получают уже назначенные специальные пенсии, или имеют право на их назначение согласно переходным положениям закона. Для людей пенсии перечисляться не будут, и со временем они сами перейдут на единые правила пенсионного обеспечения", - заявил Шамбир.

Ранее, в марте сообщалось, что с мая Кабмин начинает системную выплату уже повышенных пенсий для военных, а в апреле все военные пенсионеры в соответствии с решением правительства получат доплаты к пенсиям за январь-март.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.