Интервью Общество трудоустройствозаробитчане

В. Воскобойник: «Украинцы не должны платить мошенникам за трудоустройство за рубежом»

base article image

Около 70% украинских трудовых мигрантов, приезжающих в Польшу на работу, «исчезают» сразу после пересечения границы. Официально они нигде не регистрируются. Оказывается, чтобы нелегально трудоустроиться в Польше, достаточно заплатить местным преступным группам. За помощь в получении разрешения на работу в этой стране платят 150 евро (600 злотых). По официальным данным, сейчас в Польше работает около миллиона украинцев. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что эта цифра выше в полтора-два раза.  Украинцы оформлены в каждой десятой польской компании. Местные эксперты прогнозируют, что в 2018 году в Польше ожидают прибытия около 2 млн работников из нашей страны. О преимуществах легального трудоустройства украинцев в странах Евросоюза в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. 

- Василий, почему нелегальная трудовая миграция из Украины приобрела массовый характер?

- Корень всех бед сегодня в том, что украинцы массово нелегально работают как на территории Польши, так и на территории других стран Евросоюза. 70% украинцев, выехавших в соседнюю Польшу, работают там нелегально. Нелегально работая, человек добровольно лишается всех своих прав за границей. Нелегальная работа за границей лишает украинцев  всех социальных прав. В случае легального трудоустройства украинцев в Польше, они могут рассчитывать на помощь со стороны польских властей, на социальную защиту и возможность заработать пенсию. Сейчас стартует совместный украинско-польский проект, призванный  сократить нелегальное трудоустройство украинцев  за рубежом и, в частности, в Польше, и защитить их права. Это концептуальная вещь, это концептуальные изменения вообще на рынке международного трудоустройства. 

- Должны ли украинцы, которые ищут себе работу за рубежом, платить посредникам в нашей стране?

- Смысл  этого проекта заключается в том, что украинцы, которые ищут себе работу за рубежом,  не должны платить посредникам, потому что, если у посредника действительно есть зарубежный работодатель, для которого он ищет работников,  то, как раз этот работодатель должен оплачивать  эти услуги. В любом ином случае это мошенничество. Если кто-то думает, что по-другому работает весь мир, то нет. Весь мир работает по одной простой схеме – кто заказывает услугу, то за нее и платит. Если вы здесь в Украине обращаетесь в рекрутинговое агентство и ищете работу, условно говоря, в Киеве, то подбор персонала оплачивает работодатель. Брать деньги  с соискателей запрещено. 

- Однако у нас существует практика брать деньги с людей за трудоустройство за границей…

- Я знаю, что такая практика у нас есть. Но рекрутинговые компании не берут деньги с соискателя, они берут деньги от работодателя, для которого они ищут работника. В той же Европе, в той же Польше ни одна рекрутинговая компания не имеет права брать с соискателя деньги, потому что они ищут этих работников для конкретного работодателя. Почему во взаимоотношениях между государствами при трудоустройстве за рубеж должна действовать иная схема?! Если мы начинаем продвигать вариант бесплатного трудоустройства украинцев, то, во-первых, полностью убивается схема мошенников. Как правило, вам говорят: заплатите нам деньги, а мы вам найдем работу. Во-вторых, исчезнут те компании, которые работают по принципу: «вот мы собрали 100-200-300 человек, взяли с них денег, а потом  они куда хотят, туда пусть и едут».  Исчезнет питательная среда для таких мошеннических схем. 

- Расскажите о новом проекте, который призван сократить нелегальную трудовую миграцию наших граждан…

- Буквально 20 апреля в польском городе Свиноуйсьце (на самой границе с Германией) пройдет Балтик-Бизнес-Форум, где наша Всеукраинская ассоциация компаний по трудоустройству совместно с  польско-украинской Хозяйственной  палатой должны презентовать проект, смысл которого – борьба с нелегальным трудоустройством украинцев на территории Польши.

На форуме должен присутствовать секретарь польского Министерства социальной политики Святослав Швед  и глава инспекции труда Польши. Мы  объединяем два крупнейших объединения польских работодателей. Цель – борьба с нелегальным трудоустройством. 

- Каким будет механизм  реализации этого проекта?

- На нынешнем этапе это будет проведение информационной кампании, формирование пула компаний, которые будут готовы брать к себе на работу украинцев массово и исключительно легально, с заключением всех договоров, с соблюдением всех прав. Это то, что будет идти на территории Польши. В Украине мы запускаем  проект в виде информационной кампании, цель которой – донести до украинцев,  что здесь, в Украине уже реально есть рекрутинговые компании, которые не берут денег за  трудоустройство. Это те компании, которые готовы легально трудоустраивать украинцев к реальным работодателям в  Польше.  До украинцев нужно донести самый главный тезис – хотите работать за рубежом, работайте, но работайте легально. 

- Это в интересах украинцев, - работая легально, они смогут там заработать себе пенсию…

- Безусловно. Однозначно, если они работают и делают отчисления в местные пенсионные фонды, то  при наступлении пенсионного возраста здесь, на территории Украины, за тот период времени, когда они работали в Польше, им должно будет платить польское государство. Сразу скажу цифры. На конец третьего квартал 2016 года 172 тыс. украинцев работали  по трудовым договорам, когда производились отчисления в пенсионный фонд  и в местные фонды соцстрахования в Польше, На конец третьего квартала 2017 года таковых стало уже  308 тысяч, то есть,  рост за год составил 78%. 

Между государствами есть соглашения. Так, между Украиной и странами Евросоюза (правда, не со всеми, нет с Германией, нет с Австралией, а с Польшей есть) есть соглашения о том, что по достижении человеком  пенсионного возраста часть пенсии за  ту часть трудового стажа, который  украинец официально проработал, например, в Польше,  будет платить польский пенсионный фонд. Если, условно говоря, человек проработал 5-10 лет в Польше, то за эти 5-10 лет ему будет украинский Пенсионный фонд платить пенсию польское правительство. В этом суть легализации трудоустройства за границей. Когда человек работает за рубежом нелегально, он отказывается от всех своих прав на  территории государства, где он работает и   отдается на милость работодателя: заплатит тот или  не заплатит, если что-то случится, его могут просто выкинуть на улицу. Неизвестно, что с ним будет происходить, если произойдет несчастный случай,  что с ним будет происходить, когда он подойдет к пенсионному возрасту. К сожалению, многие люди этого не понимают.  До них нужно доносить  информацию, людей однозначно нужно просвещать.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.