Новости Экономика строительство

Строить «доходные дома» можно только за чертой Киева, в столице места уже нет - эксперт

base article image

Если Минрегион хочет строить так называемые «доходные дома» за деньги инвесторов для дальнейшей сдачи в аренду, то нужно выбрать место поближе к Киеву. В  самом же Киеве под эти цели уже навряд ли можно найти место.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил эксперт по вопросам недвижимости Александр Кузьмин.

«Если строить небольшие бюджетные квартиры – по 3,4,5 тысяч грн за аренду, - какая с них прибыль? А зарплату платить, а налоги, а как инвестор вернет себе эти деньги? Ну построят они эти бюджетные дома. Где? В Киевской области на полях? Где? Покажите мне в Киеве, где можно построить доходные дома? Это может быть какое-то бесприбыльное помещение, если не в Киеве. А в Киеве ларек негде поставить, не то что дом на несколько квартир. А если 10-километровая зона под Киевом – Боярка, Вышгород, дорога к Новым Петровцам, то кто там будет жить? Даже не средний класс, а вот те, кто не тянет оплатить жилье в Киеве. А как они будут добираться до Киева? Это ж надо будет какие-то новые маршруты транспортные организовать и навряд ли это будут маршрутки, а нужен общественный транспорт.  Потому что человек, который может платить лишь несколько тысяч гривен за аренду жилья, с большой натяжкой позволит себе машину и только ту, которая не дороже пяти тысяч долларов, а то и вообще без машины. И среди этих арендаторов много молодых. А еще там нужны будут школы, садики… Вообще, идея, если говорить о ней как о «сырой», выглядит как бред», - высказался эксперт.

По его мнению, если даже чиновники заранее найдут тех, кто такое жилье будет арендовать, то навряд ли найдется инвестор, который захочет в эту затею вложить свои средства.

«Никакой инвестор не захочет вкладывать в пустое место деньги. Наверное, лучше с этим миллионом долларов инвестиций вложиться в продукты, в алкоголь, в частное строительство коттеджей за городом. Чтобы сказать, что будет с этой затеей, нужно сразу ставить себя на место человека, который хочет инвестировать миллион долларов. В банк он эти деньги не положит, за границу доступа нет. Во что можно в городе инвестировать, куда вложить? Я не знаю, что должно с инвестором произойти, чтобы он захотел миллион вложить в маленькие простые квартирки, которые будут сдаваться крестьянам. То есть людям с нестабильным финансовым доходом, с временной или сезонной рабо той», - заключил А.Кузьмин.

Напомним, в Минрегионстрое и Кабмине готовятся изменения в Жилищный кодекс. «Создали рабочую группу для наработки маршрутной карты, чтобы сделать жилье более доступным. Сейчас государство поддерживает две категории населения: участников АТО и вынужденных переселенцев. Мы бы хотели, чтобы активнее работали муниципальные программы. Если общество хочет развиваться и привлекать инвестиции, она должна создавать и привлекать кадры, предоставляя людям жилье», - отметил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.  По его мнению, важной задачей является урегулирование вопроса арендного жилья. «Сейчас примерно 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени. Готовим закон, который позволит выписать правила в этой сфере: что такое съемное жилье, каким образом люди могут туда вселяться, получать прописку, каким образом они могут выселяться, если не выполняют условия договора», - отметил чиновник.

Он отметил, что аренда жилья должна была относиться в расходы предприятия. «То есть банк, предприятие, любая организация могли бы тратить часть средств на погашение аренды жилья своим служащим. Это не требует приобретения служебных квартир и их содержание. Этот вариант возможен для Нацполиции и ВСУ. Инвесторы будут вкладывать средства в строительство жилья не на продажу, а для аренды. Это дает возможность построить недвижимость и получать с нее легальный доход», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.