Новости Общество православиепоместнаяцерковьпорошенкораскол

Патриарх Варфоломей не пойдет на признание раскольников – депутат

base article image

Патриарх Варфоломей поддерживает Украинскую православную церковь каноничную, и не пойдет на признание раскольников.

Такую точку зрения в кулуарах Верховной Рады озвучил народный депутат Украины Вадим Новинский, передает корреспондент ГолосUA.

«Раскол может быть преодолен на основании покаяния тех, кто ушел в раскол, и возврата в лоно матери церкви. Я убежден в том, что Патриарх никогда не пойдет на то, чтобы нарушить церковные традиции, законы, которые существуют 2 тысячи лет. Это будет означать раскол православия. Наш же Президент думает о том, как он войдет в историю Вселенской Православной церкви. Он войдет как раскольник, или же, как человек, который способствовал развитию православия в мире. Мне кажется, что он на это никогда не пойдет. На то, чтобы отойти от церковных законов и традиций», - заявил депутат.

По словам В. Новинского, это решение антиконституционное, но в КС бесполезно обращаться. 

«Мы сколько туда обращений не подавали, они даже не рассматриваются там. Я советую Президенту еще раз прочитать Конституцию, где сказано, что церковь отделена от государства. А не делать таких дурных шагов, которые делают сейчас в зале. Церковь - это не министерство обороны или Нацбанк. Это тело Христово на земле. Ее сам господь создал. И врата ада он не одолеет здесь. Там дух святой всем руководит, а не Президент Порошенко. Что касается последствий этого, то в 2016 году уже было такое обращение, что ничего такого не произошло», - отметил он. 

По мнению В. Новинского, Патриах никогда не пойдет на нарушение церковных законов. 

«Он не будет этого рассматривать, потому что это будет означать раскол православия, который будет похлеще, чем раскол 1054 года - когда христианская церковь развалилась на католическую и православную. Я был на всеправославном совещании в Швейцарии, на которое прибыли  патриархи всех церквей в мире. И на прямой вопрос патриарха Кирилла о том, как он относится к расколу в Украине, он ответил, что поддерживает Украинскую православную церковь каноничную. И никогда не пойдет на то, чтобы признать раскольников. Это были слова патриарха Варфоломея 2 года назад. Если он свое слово нарушит, то обманет весь православный мир. Что касается рассмотрения данного вопроса на референдуме, то там можно по разному поставить вопрос и так его перекрутить, что люди проголосуют даже за то, за что не понимают. Эти вопросы должны решать исключительно церковные иерархии. И никто другой. Политики устроили раскол в церкви в 1992 году. И сейчас они дальше продолжают раскалывать страну», - резюмировал депутат.

Напомним, Рада поддержала обращение о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. "За" проголосовали 268 нардепов.
Отметим, Верховная Рада приняла проект постановления № 8284 о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 
Президент Украины Петр Порошенко был в зале ВР во время рассмотрения проекта постановления.
"После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Святейшеству Варфоломею, что мы все в основном выполнили свою часть того, о чем мы говорили и о чем мы договорились 9 апреля. И пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян, позицией власти, позицией парламента, позицией президента услышат Вселенский патриарх и Синод", - сказал Порошенко.
Он отметил, что письмо-обращение как можно скорее направит в Стамбул.
Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.