Новости Общество воздухочистка

В Украине нет системы очистки воздуха во избежание высокого уровня смертности - эксперт

base article image

В Украине не работает качественный экологический мониторинг, поэтому у нас нет данных относительно качества воздуха во многих городах Украины. Но больше всего от загрязнения воздуха страдают жители мегаполисов и люди, проживающие в промышленных городах.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт климатической и энергетической политики Олег Савицкий.

«Директива, которая была подписана с ЕС относительно качества чистого воздуха для Европы, в Украине должна начать действовать до конца этого года. Но уже сейчас видно, что она не успеет  вступить в силу. Более того, в рамках Соглашения об ассоциации и Договора про энергетическое сообщество есть несколько договоров, которые Украина обязалась выполнять. По каждой из них мы наблюдаем очень медленный прогресс. Все сдвиги по экологическим вопросам в стране происходят во многом за счет инициатив общественных активистов», – сообщает экологический эксперт.

По словам О. Савицкого, наибольший вред для жителей больших городов представляет микропыль, которая оседает в легких. В Украине сейчас нет автоматизированной системы очистки воздуха во избежание высокого уровня смертности от загрязненного воздуха.

«Загрязнения, которые являют опасность для человека, возникают в основном в больших и промышленных городах. Наибольшую опасность для здоровья людей представляет микропыль, которая обрезывается от выбросов транспорта и индустриальных объектов. Эти микрочастицы содержат  в себе ядовитые вещества, которые оседают в легких украинцев. Опасности подвергаются даже те города, где нет индустриального комплекса, но есть большие транспортные потоки – что уже говорить о тех городах, где есть и то и другое: это Днепр, Запорожье, Мариуполь и Кривой Рог. Проблема здесь в том, что в нашей стране нет автоматизированной системы очистки воздуха – это отрасль не обновлялась в течение 20 лет», – заявляет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина заняла одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. По его словам, за последние несколько лет была разработана важная концепция низкоуглеродистого развития. Как отметил министр, в этот документ интегрировано много сфер, которые призваны изменить будущее всего мира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.