Новости Общество варфоломейпорошенкоавтокефалияпоместнаяцерковь

Эксперт: Создание единой поместной церкви – банальная политическая спекуляция

base article image

Создание единой поместнаой  церкви – это  банальная политическая спекуляция, на которую по ряду причин не согласиться Вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом в комментарии корресподнету ГолосUA  сообщил руководитель аналитического Центра "Третий сектор", политолог  Андрей Золотарев.

«Логика Порошенко в том, чья власть - того и вера. Обращение о предоставлении автокефалии украинской православной церкви – это нарушении Конституции. В частности, статьи 35, которая запрещает государству вмешиваться в религиозные дела. Создание единой поместной церкви – это внутрицерковный диалог, а не вмешательство государственных деятелей и политиков. Рейтинг Президента стремительно скатывается до уровня жирности дешевого кефира. Такого рода предложение будет иметь обратный эффект. Легитимность Порошенко в общественном мнении столь низка, что подобные идеи выглядят, как банальная политическая спекуляция. Все, к чему прикасается Порошенко, оборачивается катастрофой. Единственное, что у него успешно получается -  заниматься личным обогащением»,- сказал А. Золотарев. 

Эксперт подчеркнул, что Порошенко идет по дороге протоптанной экс-президентом Украины Виктором Ющенко.

«Порошенко идет по дороге протоптанной экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Очевидно, это приведет его к такому же бесславному концу президентства»,- уточнил  А. Золотарев. 

По словам политолога, относительно желания Варфоломея предоставить автокефалию – у Порошенко выдают желаемое за действительное. 

«Несмотря на личную позицию Варфоломея, который не против это сделать, против Синод. Без него Варфоломей  не может принять такое решение. Также он побоится рисковать ухудшением отношений с православной церковью, поскольку понятно, что ее реакция будет жестко негативной. Российская православная церковь рассматривает Украину как каноническую территорию. Не стоит забывать, что Варфоломей, по сути, – это государственный служащий, который находится на содержании турецкого государства. Нужно будет обратить внимание по позицию президента Турции Эрдогана. Если он будет против, то никакого разрешения об автокефалии православной церкви в Украине Порошенко не получит»,- резюмировал л А. Золотарев. 

Напомним,  Рада поддержала обращение о предоставлении автокефалии украинской православной церкви.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

"За" проголосовали 268 нардепов.

Отметим, Верховная Рада приняла проект постановления № 8284 о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 

Президент Украины Петр Порошенко был в зале ВР во время рассмотрения проекта постановления.

"После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Святейшеству Варфоломею, что мы все в основном выполнили свою часть того, о чем мы говорили и о чем мы договорились 9 апреля. И пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян, позицией власти, позицией парламента, позицией президента услышат Вселенский патриарх и Синод", - сказал Порошенко.

Он отметил, что письмо-обращение как можно скорее направит в Стамбул.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.