Блоги Общество могильникчернобыль

Назло врагам: Строим ядерный могильник у себя под носом

32 года назад, 26 апреля 1986 года, рванул ядерный реактор в Чернобыле.  Казалось бы, как давно это было, но отголоски страшной Чернобыльской трагедии до сих пор дают о себе знать. Атомная отрасль -  вообще очень болезненный вопрос для населения.

К каждой годовщине трагедии в Чернобыле, как правило, принимаются многие законы в сфере атомной безопасности. Однако системного подхода к этим проблемам  в  нашей стране нет, уверяет эксперт по атомной энергетике Валентин Землянский.

В связи с  32-ой годовщиной в Раде  «случился» очередной всплеск интереса к проблемам  атомной энергетики. Парламентарии рассматривают сразу 8 законов по этой тематике - о ядерной безопасности (в том числе о борьбе с радиоактивным загрязнением), о захоронении ядерных отходов), об эксплуатации ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие», возведенного над аварийными энергоблоками.  

Главные ее проблемы  сегодня - это как недофинансирование отрасли, так и разрыв отношений с Россией - глобальный негативный фактор, который влияет на украинскую атомную энергетику. Во времена СССР  все было системно, теперь на этом поставлен крест, и никакого решения этой проблемы нет. Раньше было взаимное оповещение,  шло глобальное информирование всех участников отрасли о происходящих чрезвычайных ситуациях, о  новых технологиях и пр.

Надо понимать, что американская компания Westinghouse не может заместить часть российского топлива и  вообще заменить нам «Росатом». В Украине стоят реакторы советского или российского производства, рассчитанные под российское топливо. Это топливо вывозилось, потом шел процесс его переработки, и оно не просто захоранивалось. Это топливо перерабатывалось – шло его измельчение, остекление, захоронение и последующее использование.

Эксперт отмечает серьезную проблему для украинцев, которая несет с собой реальную угрозу для населения – это строительство ядерного могильника в центре Украины. И, по мнению  Землянского, это происходит не от большого ума.

Дело в  в том, что в 2018 году истекает срок договора с РФ на вывоз отработанного ядерного топлива. Посему вопрос с этим отработанным ядерным топливом власти решают просто  - создают масштабный ядерный могильник в чернобыльской зоне отчуждения.  В Центре по хранению отработанного ядерного топлива в Чернобыле  намереваются производить сухое захоронение. По мнению специалистов, это тупиковый путь. И с точки зрения экологии. Если бы такой происходило в Германии, то «зеленые»  такое бы устроили - мало не покажется: лежали бы на рельсах, блокировали железные дороги и другие пакости устраивали бы. А у нас хранят молчание, видимо, от непонимания всей остроты и серьезности проблемы.

Украинская атомная отрасль этим могильником просто загоняет себя в тупик, поскольку ТВЭл с «Росатомом» занимались дальнейшей  переработкой отработанных топливных элементов, возможностью их вторичного использования, а мы и вот захоронили  ядерные отходы, полежат они 100 лет и что дальше с ними делать? К примеру, процесс полураспада плутония составляет тысячи лет, и с ним  наши власти, увы,  ничего не собираются делать.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.