Новости Экономика минималкаесв

Повышение минималки приводит только к росту ЕСВ – депутат

base article image

Повышение минимальной зарплаты приводит только к росту Единого социального взноса, который увеличился до 22%.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил народный депутат Украины Александр Кирш.

«Для того, чтобы реально повышать зарплату, нужен экономический рост, а для него, в свою очередь, нужны инвестиции, а для них совсем иные налоги. Страна не потребляет того, что делает, это как ресторан для поваров. Конечный потребитель покупает только то, что можно съесть или выкурить, то есть то, что связано со ртом. Все остальное покупаем китайское. А в таких условиях, когда нет инвестиций, когда даем работу китайцам, а свое не берем, конечно же, в стране нет реальных денег. Конечно же, их можно занять, но тогда нужно отдавать, или нарисовать, но тогда они обесценятся. До сих пор так и делалось – когда были знаменитые повышения зарплат, это не привело к реальному улучшению жизненного уровня. Во-первых, росли цены, а во-вторых, поскольку на эти минимальные зарплаты не было денег, людей либо увольняли, или переводили их на половинные зарплаты, четверть ставки и так далее», - заявил депутат. 

По словам А. Кирша, очередной рост минимальной зарплаты ничего не дал бы. 

«Если в бизнесе хотят повысить зарплаты им для этого не нужно постановление правительства. Если бюджетникам хотят повысить зарплаты, то на это должны выделяться деньги, а они не выделяются. Поэтому на самом деле повышение минимальной зарплаты приводит только к росту ЕСВ. ЕСВ действительно увеличивается – 22% от минимальной заработной платы. Поэтому я всегда против роста налогов и против необоснованных популистских решений, на которые нет средств», - отметил он.


Напомним, повышение минималки до 4200 гривен обошлось бы бюджету в сумму от 13 до 30 миллиардов гривен.

Об этом в интервью Delo.ua рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко.
«На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату», - отметил он.
По его словам, по итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд гривен. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 (роспись 199,7 млрд гривен). То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд гривен.
«Если бы мы с апреля повысили минимальную зарплату до 4200 гривен в месяц, нам нужно было бы расширить расходы бюджета на этот год минимум на 13 млрд грвень. И это минимальная сумма, которая нужна только на повышение «минималки» - без учета повышения должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной системы», - отметил Марченко.
«Если учесть повышение тарифного разряда в соотношении к «минималки», иметь дополнительную потребность в расходах на 2018 год у 30 млрд гривен», - добавил замминистра.
Как сообщалось, с 1 января 2018 года прожиточный минимум составляет 1 700 гривен, а минимальная зарплата - 3 723 гривны.
Президент Петр Порошенко допустил увеличение минимальной заработной платы до 4,1 тыс. гривен во второй половине 2018 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.