Новости Общество оонправадети

Определение возраста полового совершеннолетия позволяет выполнить рекомендации Комитета ООН - эксперт

base article image

Изменения возраста полового согласия – это гармонизация норм права с той ситуацией, которая наблюдается сегодня в Украине. Порошенко подписал указ об установлении возраста полового совершеннолетия в связи с тем, что меняется взаимоотношение полов в историческом контексте.

Об этом сообщил корреспонденту ГолосUA адвокат Анатолий Башловка.

«Установив возраст полового совершеннолетия на отметке 16 лет, Президент провел гармонизацию норм права с той ситуацией, которая сегодня наблюдается в Украине. Подростки сегодня действительно раньше вступают в половые отношения и учитывать это на законодательном уровне также необходимо», - считает эксперт.

По мнению А. Башловки, данные изменения также позволят выполнить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка.

«Все законодательные инициативы и изменения в Уголовном кодексе должны соответствовать сегодняшним реалиям. Теперь тот факт, что за половые сношения с детьми до 16 полагается пять лет тюрьмы, закреплен на законном уровне – это говорит о соответствии норм украинского законодательства с рекомендациями ООН по правам ребенка. Но не стоит забывать, что это в первую очередь – естественная гармонизация права в современных реалиях», - подчеркивает эксперт.

Напомним, на днях Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, установивший минимальный возраст полового совершеннолетия в 16 лет. При этом за половые сношения с детьми до 16 полагается пять лет тюрьмы.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.