Новости Экономика мвф кредитыполитика

МВФ начал масштабный пересмотр своей политики

base article image

Международный валютный фонд, который обеспокоен ростом мирового долга, приступает к масштабному пересмотру политики, в том числе в отношении надзора.

Об этом сообщают Вести со ссылкой на ТАСС.

"Фонд приступает к проведению масштабных пересмотров своей политики, в том числе в отношении надзора, программы оценки финансового сектора, условий программ, поддерживаемых МВФ, инструментов льготного кредитования, анализа устойчивости долговой ситуации и развития потенциала. Мы также начали комплексную программу работы по изучению возможностей и трудностей в связи с переходом на цифровые технологии", - отмечают в ведомстве.

По словам директора МВФ, ввиду возросших различий в уровнях доходов "важно, чтобы рост приобрел более инклюзивный характер". "Предстоящий путь может быть ухабистым, как показывает недавний период волатильности рынков акций. Внезапная корректировка ожиданий рынка относительно будущей траектории нормализации денежно-кредитной политики может выявить факторы уязвимости финансовых рынков, в том числе вследствие завышенной стоимости активов...", - считает глава МВФ.

При изменении рыночной конъюнктуры больше всего могут пострадать государства, "имеющие ограниченное пространство для маневра, в частности, из-за высокой задолженности": "Многие страны с низкими доходами и уязвимые государства, стремящиеся достичь поставленных целей в области развития, также страдают от конфликтов и стихийных бедствий", - отметила глава МВФ.

В ведомстве предложили вести бюджетную политику, способную "обеспечить восстановление резервов, укрепление государственных балансов и стабилизацию уровней государственного долга наряду с удовлетворением потребностей в инфраструктуре, инвестициями в навыки работников и поддержкой среднесрочного роста".

"В странах, где прогнозируется возврат инфляции к целевому уровню центрального банка, следует постепенно прекращать денежно-кредитное стимулирование. Необходимо восполнить пробелы в макропруденциальном инструментарии в дополнение к микропруденциальным мерам для противодействия рискам на финансовых рынках, в том числе связанным с длительным сохранением низких процентных ставок", - считает глава МВФ.

По ее словам, структурные реформы должны улучшать среднесрочные перспективы роста, противодействовать замедлению сближения уровней доходов, способствовать диверсификации и обеспечивать "широкое распределение выгод технологического прогресса и глобальной интеграции".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.