Новости Общество реваматьодиночкапособие

Ни одна мать-одиночка на выделяемые государством деньги не в состоянии прокормить ребенка - эксперт

base article image
На выделяемую государством финансовую помощь матерям-одиночкам невозможно прокормить ни одного ребенка, поэтому говорить о том, что украинская система соцпомощи вынуждает людей не вступать в брак, как это утверждает министр соцполитики Андрей Рева – это абсурд.  
 
Об этом, в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам социальной политики Юрий Гаврилечко.
 
«Государство в месяц выделяет на одного ребенка 1492 гривны. Тогда как на эти деньги даже прокормить ни одного ребенка невозможно. Поэтому, что можно ожидать от министра соцполитики, который был свято уверен в том, что министерство должно работать как Иисус Христос?», - говорит эксперт.
 
Также, как уточнил Ю. Гаврилечко, если посмотреть на данные Госстата и сравнить их со словами Министра соцполитики, то количество детей, родившихся вне брака в Украине в 2000 году было 17,3% от общего числа рожденных, в 2016 – 20,1%. Итого, имеем рост в 16%. Не в 22 раза как утверждает В. Рева, а на 16%.   
 
«Для того, чтобы можно было говорить о каком-либо приемлемом уровне жизни, нужно увеличивать ВВП. Потому что для того, чтобы появились деньги на социальные расходы, экономика должна адекватно работать и обеспечивать возможность увеличения этих самых расходов», - объяснил специалист.
 
Кроме того Ю. Гарилечко напомнил, что решение всех вопросов в области социальной политики, связанных с финансами, находится вне сферы социальной политики. А в сфере общеэкономической политики правительства . И, соответственно, состояние государственных финансов вследствие её проведения.
 
«Имея на сегодняшний момент ВВП на душу населения порядка 2,5 тысяч долларов, рассчитывать на какие-то в принципе вменяемые деньги – невозможно», - резюмировал Ю. Гаврилечко.
 
Напомним, по словам Министра социальной политики Андрея Ревы, по состоянию на апрель 2018 года, в Украине действует такая система государственной социальной защиты, которая стимулирует женщин не заключать официальный брак, даже если есть дети.
 
Он уточнил, что отсутствие штампа в паспорте лишает женщину с детьми права на выплаты по утрате кормильца, если отец детей погибнет.
 
«Бывают непредвиденные жизненные ситуации... я часто сталкивался с этим, когда работал на уровне города, и был случай с незарегистрированным браком. У женщины было двое маленьких детей, отец детей работал таксистом. Он работал на себя, но не был официально зарегистрирован как предприниматель или наемный работник, не платил ЕСВ и другие налоги. В 25 лет мужчина погиб в автокатастрофе, когда он занимался этим бизнесом. Его фактически жена осталась с двумя маленькими детьми, но с юридической точки зрения она не была женой. Она обратилась в Пенсионный фонд с просьбой оформить ей пенсию по потере кормильца. Но, во-первых, она не была зарегистрирована в браке, во-вторых, у отца детей не было ни одного дня, когда бы он платил страховые взносы. И мы тогда начали всей системой социальной защиты искать способы назначить ей помощь и помочь в такой ситуации», - описал ситуацию министр.
 
По словам А.Ревы, если женщина имеет статус матери-одиночки, она получает пособие по малообеспеченности. Возможно, именно эти выплаты повлияли на то, что количество женщин с детьми, но вне брака, растет.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.