Новости Мир кризискуда

Куба преодолела тяжелые времена и наращивает новые возможности - политолог

base article image
Большинство кубинцев осознают те многочисленные преимущества своего государства, которых лишены многие страны латинской Америки.
 
Такую мысль в комментарии для корреспондента ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.
 
«Самые активные протестанты в общем-то покинули Кубу. Они находятся в Майями (где достаточно большая кубинская диаспора), либо же в некоторых других регионах США. Местное же кубинское население видит многие сравнительные преимущества существующей экономической системы, действующей в стране. К примеру – бесплатные образования медицина. Может быть у населения не очень высокие доходы, но в сравнении с другими государствами Латинской Америки Куба показывает весьма неплохие результаты», - отметил политолог
 
Также, как указал А. Якубин, Куба не является изолированной от других стран Латинской Америки. И кубинцы прекрасно видят, что происходит в Мексике, в Аргентине и других соседних странах. Именно поэтому, они прекрасно осознают, что обладают многими плюсами.
 
«Куба пережила самые тяжелые времена в начале 90-х, после распада СССР, когда  лишилась его помощи. Сейчас же положение страны значительно улучшилось. Более того, она пытается поддерживать хорошие отношения с Китаем. Который старается наращивать своё присутствие в Центральной Америке и Карибском бассейне. Поэтому, теперь у Кубы появляется все больше возможностей, которых не было ранее», - объяснил политолог.
 
Кроме того, он добавил, что лучшим свидетельством живучести той социально-экономической системы, которая существует на острове с 1959 года, является консенсус внутри бюрократического лагеря. Который заинтересован в том, чтобы данная система сохранялась и в дальнейшем.
 
«Другое дело, что страна испытывает мощное внешнее давление, рассчитанное на имеющиеся внутренние противоречия. Но на фоне тех проблем, которые имеют другие страны Латинской Америки (к примеру, Венесуэла), Куба может продемонстрировать многие сравнительные преимущества и по социальному обеспечению, и по доступу к медицине, по образованию и другим категориям.», - подытожил А. Якубин
 
Напомним, что на Кубе, сегодня, 18 апреля, состоится голосование депутатов Национальной ассамблеи за его кандидатуру первого заместителя председателя Государственного совета Кубы Мигеля Диас-Канеля, который будет управлять страной после того, ныне действующий председатель Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро уйдет в отставку с поста главы государства. Хотя, продолжит возглавлять КПК.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.