Новости Здоровье дачарана

На даче нельзя игнорировать даже мелкие порезы и ссадины во время работы на участке - врач

base article image

Даже самые легкие, неглубокие порезы и ссадины, полученные во время работы с землей, требуют тщательной обработки, так как в грунте содержаться вредоносные споры, бактерии и личинки паразитов.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Порезы и ссадины - очень распространенные травмы при работе в саду или обрезке кустарников, подвязывании веревок или прополки. Главная опасность – грязь, которая скапливается на руках и может проникнуть в рану, вызвав раздражение и даже заражение.

«В такой ситуации нельзя игнорировать порез, лучше отложить работу на несколько минут и продезинфицировать ранку. Ведь в почве множество бактерий, личинок паразитов и за зиму скопилось немало помета животных, грызунов и т.д. Порезы в дачных условиях, особенно, если руки соприкасаются с грунтом, намного опаснее любых микротравм, полученных на кухне или порезов бумагой.

Потому, прежде всего, помойте руки с мылом, обязательно обработайте йодом ранку, даже если она совершенно маленькая и вас не беспокоит, и наложите пластырь. И лишь потом можете опять приступать к работе.  Помните, что на случай подобных неприятностей в вашей аптечке всегда должны быть перекись водорода, антибактериальные салфетки, йод, пластырь и бинт» - говорит врач. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.