Публикации Политика выборы мажоритаркааваков

Аваков хочет сажать за гречку: выборы пройдут с «мажоритаркой»

base article image

Вместо введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками, власть усиливает наказания за злоупотребления, распространенные на выборах в мажоритарных округах. Эксперты отмечают усиление роли МВД на фоне социальной напряженности.

Гречка как «неправомерная выгода»

Кабмин одобрил законопроект МВД об ужесточении ответственности за нарушение избирательного законодательства на выборах Президента, Верховной Рады, местных органов власти. Его еще должна рассмотреть Верховная Рада. 

Но политолог Елена Дьяченко уже иронизирует:  «Коалиционное правительство предлагает ужесточить наказание за подкуп - сажать бабушек не на 3, а на 6 лет. Якобы, это приведет нас к честным выборам. Якобы это революционное изменение в законодательство, прямо даже дерзкая реформа».

Правительство предлагает ввести санкции в виде лишения свободы сроком до 2 лет по следующим статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 158-1 - о незаконном использовании вброса избирательных бюллетеней; ч. 1 ст. 160  - о получении избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права (сейчас полагается штраф).

Законопроектом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших правоохранителям о подкупе избирателей и фальсификация избирательной документации.

А вот за фальсификацию предлагается усилить ответственность, путем увеличения санкций в виде лишения свободы до 6 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

Помимо прочего, новый законопроект вводит ответственность за предоставление избирателям неправомерной выгоды. А само понятие «неправомерная выгода» существенно расширяется, к нему предлагается отнести спиртные напитки и продукты.

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук заявила, что именно подкуп избирателей остается самой большой угрозой для объективности проведения выборов в Украине.

А Елена Дьяченко уверена, что проблему подкупа  законодательным актом решить невозможно. «Причина в том, что избиратель в результате работы правительства беден как церковная мышь, а, значит, - вынужден побираться. Так давайте сразу бедность назовите преступлением, и сажайте 95% граждан страны за то, что они бедные, не дожидаясь, пока они возьмут гречку у кандидата», - написала она в Facebook.

Так же в Facebook прокомментировал новшества внефракционный нардеп Виктор Чумак. «А будем ли считать «непрямым подкупом» деньги, выделенные Кабмином на соцэкономразвитие территорий, то есть конкретного мажоритарного округа для исключительно провластных мажоритарных депутатов? «Гречка в кулечках» по сравнению с этими деньгами, которые потом все равно оседают в карманах аффилированных с депутатом фирм – смех и грех».

Напомним, что на конец марта 2019 года, намечены президентские выборы, а в октябре 2019 года пройдут выборы в Раду.

Удар по «мажоритарщикам»

Партии, заключившие коалиционное соглашение в 2014 году, обещали принять новый избирательный кодекс. И в ноябре прошлого года в первом чтении принят законопроект о новом Избирательном кодексе Украины. Он вводит пропорциональную избирательную систему с открытыми списками. Предполагается, что избиратель будет голосовать не только за партию и кандидата, но и определять их порядковый номер по количеству голосов, отданных за кандидата, будет определяться его место в списке партии, если та одолеет проходной барьер для прохождения в парламент.

Однако эксперты сомневаются, что новый избирательный кодекс будет принят. Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков констатирует: «Избирательная реформа невыгодна слишком многим политическим силам». Эксперт указывает, что новшества невыгодны не только мажоритарщикам, которые теряют контроль над своими округами, но и руководству политических сил, поскольку они теряют монополию - полный контроль над избирательными списками.

Срыв избирательной реформы будет означать, что парламентские выборы по-прежнему будут проходить по смешанной системе. То есть половина Рады будет избрана по партийным спискам, и половина - в мажоритарных округах. 

Тут придутся, кстати, новшества законопроекта МВД.  Он вводит уголовную ответственность за подкуп кандидата. В частности, речь идет о так называемых технических кандидатах или кандидатах-двойниках, которых финансируют другие влиятельные участники избирательной гонки.

Лицам, которые предлагают взятку избирателям или другим кандидатам, грозит срок заключения до шести лет, а также запрет занимать определенные должности до 5 лет. Если кандидат получил незаконное вознаграждение со стороны другого кандидата, то оба участника избирательной гонки должны понести наказание за обман избирателей. Техническим кандидатам грозит штраф от 1,7 тыс. до 5 тыс. грн или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, предлагается увеличить штрафы за неправомерную предвыборную агитацию. В частности,  лицами, участие которых в ней запрещено законом, агитацию вне установленных законом сроков, агитацию в формах с применением средств, которые противоречат Конституции или законам Украины, теперь составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов (1700-3400 грн).

Будет нанесен удар по админресурсу - в отношении служебных и должностных лиц штрафы будут увеличены в пределах от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3400 - 5100 грн).  Таким же штрафом накажут за агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег, товаров, услуг, льгот.

Под удар попадут и недобросовестные избиратели. Разглашение избирателем результатов голосования путем их демонстрации в помещении для голосования накажут штрафом в 1700-3400 грн. Столько же выпишут за уничтожение избирателем своего бюллетеня, вынесение его за пределы помещения для голосования.

Правоохранителям  будет позволено осуществлять негласные следственные действия, и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в ходе предвыборной гонки.

Премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил главу МВД Арсена Авакова за подготовленный законопроект. Политолог Руслан Бортник считает, что законопроект усиливает роль МВД, и его главы Арсена Авакова в избирательном процессе. А политолог Михаил Подоляк допускает, что Арсен Аваков, как и многие в правящей элите «сильно нервничает», понимая нарастающее социальное раздражение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.