Новости Политика гройсманотчетправительство

Эксперт о переносе отчета правительства: это оттягивание рассмотрения политических вызовов

base article image

За два года премьерства Владимира Гройсмана можно выделить как очевидные проигрыши, так и победы премьера. Но ажиотаж вокруг очередного перенесения отчета правительства подогревается не только его противниками, но и провластными парламентскими силами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Международного института демократий Сергей Таран.

«Варианты с отставкой премьер-министра и другими изменениями в Верховной Раде постоянно рассматриваются. Правительство Гройсмана сейчас критикуют все: внепарламентские политические силы, которые хотят отставки премьера, так как это приведет к преждевременным парламентским выборам; парламентские силы у власти, которые хотели бы изменить некоторые точки влияния; представители оппозиции и т.д. Главный вопрос в том, что все эти стороны не имеют единого решения относительно дальнейших действий после возможной передачи полномочий в руки нового премьер-министра», – прокомментировал ситуацию эксперт.

По мнению политического эксперта, у переноса отчета правительства есть другая причина.

«Перенос отчета правительства – это в первую очередь, оттягивание рассмотрения тех политических вызовов, которые стоят перед властью и оппозицией сегодня, но не имеют единого ответа», – считает С. Таран.

По словам эксперта, за 2 года деятельности правительства Гройсмана даже без отчета можно разобраться, что можно считать достижениями, а что – провалом.

«Первая очевидная победа Гройсмана на этой должности – это то, что вначале удалось консолидировать большинство в Верховной Раде, и она реально голосовала за принятие важных решений. Вторая победа – то, что удалось начать проводить те реформы, которые очень долго откладывались. Среди них, медицинская реформа, начало пенсионной реформы, а также единая позиция власти относительно того, как должна происходить евроинтеграция Украины.

Среди тех вопросов, которые реализовать не удалось – проблема дерегуляции украинской экономики. Так, сегодня мы не можем говорить о значительном преодолении проблемы бедности в Украине», – считает эксперт.

Напомним, отчет правительства Гройсмана в Верховной Раде перенесли с 18 апреля на 20 июня. После рассмотрения в комитетах отчет должна рассмотреть Верховная Рада и утвердить или отклонить его. В последнем случае возможна отставка правительства Владимира Гройсмана.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.