Новости Общество прокуратура

Валерий Романов: от мелкого «прокурорского» времен Януковича до «пахана» новой эпохи

base article image

Карьера Валерия Романова, довольно-таки малозначительного чиновника ГПУ времен Януковича, стремительно пошла вверх после того, как в 2016-м году его «обласкал» сам Генпрокурор Юрий Луценко, назначив прокурором Запорожской области.

До тех пор осторожный, доселе, невзирая на зрелые годы, не очень опытный в раскручивании криминальных схем Романов прошел своеобразную «стажировку» на постах зампрокурора Харьковской и Николаевской областей. А еще ранее он даже попытался «набить руку» в должности прокурора Днепропетровщины: на тот момент «отцу» региона Игорю Коломойскому необходим был сговорчивый главпрокурор, с помощью которого можно было в ручном режиме управлять местным бизнесом.

Экзамен Романов тогда провалил: ему не хватало решимости осуществлять волю хозяина. И тот собирался уже было сменить милость на гнев, как вдруг очень удачно для прокурора области у олигарха случился памятный конфликт с Банковой, после чего Романов из очевидных мстительных мотивов предъявил обвинение Геннадию Корбану – правой руке Коломойского. Это стало визитной карточкой «восходящей звезды» украинских прокурорских органов, чем Валерий Романов, по всей видимости, гордится до сих пор.

А уже в Запорожье аппетиты чиновника возросли не на шутку. Не в последнюю очередь это связано с печально известным экс-«смотрящим» за регионом от Януковича Евгением Анисимовым. Сбежавший после Революции Достоинства в Москву «Анисисм», как положено для подобного рода фигурантов, тут же очутился на довольствии у ФСБ, которая тогда раскручивала сценарий «русской весны» в Запорожье. Внезапно вновь очутившись на коне и при солидных деньгах, Анисимов уговорил большинство своих «бизнес-партнеров» повременить с отъездом на ПМЖ в другие страны, а остаться и попытаться восстановить прежний контроль над регионом. И, хотя «русская весна» в Запорожье приказала долго жить, криминал, действующий по излюбленным лекалам эпохи «легитимного» почувствовал себя вполне вольготно. А как же и не чувствовать, если охотную помощь в бандитских делах оказывает вновь прибывшая из других областей Украины прокурорская «бригада» во главе с теперь уже ничего и никого не стесняющимся Валерием Романовым?

Одним из примечательных эпизодов срастания облпрокуратуры Запорожской области с местным криминалитетом может служить история с переделом бизнесов, связанных с побережьем Азовского моря. Внезапно озаботившись ухудшающейся экологической обстановкой в его акватории, Валерий Романов в начале этого года направил в Кабмин письмо с требованием снять с должности глав руководителями Азовского бассейнового управления Государственного агентства рыбного хозяйства, Государственной экологической инспекции и главного управления Госгеокадастра в Запорожской области.

Романов уверял, что все из вышеперечисленных руководителей относятся к своим прямым должностным обязанностям якобы ненадлежащим образом. Он утверждал, что та же рыбоохранная структура «не видит браконьеров», и поэтому, мол, в Запорожской области идет хищническое уничтожение рыбных ресурсов Азовского моря.

Учитывая, что нелегальный рыбный рынок региона, как и многие другие подпольные бизнес-структуры, контролируются всё тем же Анисимовым и его подельниками, нетрудно предположить, что вышеприведенные увольнения начальников предприняты вовсе не из-за заботы о природных ресурсах Запорожчины, а с целью заменить их собственными «карманными» людьми. Что позволит окончательно монополизировать рынок браконьерских морепродуктов, ежемесячно приносящий миллионные доходы.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.