Публикации Политика онищенкопленки

«Пленки Онищенко» ссорят Банковую с НФ и Гройсманом

base article image

Публикация очередных разоблачений от беглого нардепа Александра Онищенко, по экспертному мнению, призвана помешать выдвижению Петра Порошенко единым кандидатом от коалиции на президентских выборах.

Последний срок досрочных выборов Рады

В эфире одного из украинских  телеканалов  прозвучал фрагмент пленок беглого нардепа Александра Онищенко, на которых, как утверждается, записан президент Петр Порошенко.

Онищенко утверждает, что его разговор с Порошенко записан в январе 2016 года в Администрации президента. На записи голос, похожий на президентский, обсуждает с  Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию уголовных дел против него.  Якобы Злочевский предложил Порошенко свернуть все его долги, оформлять на его компанию все газовые активы, а главное – «делить экономику 50/50».

На записи слышно, как собеседник говорит голосом Порошенко: « Коля хороший парень. Я подумаю, что можно сделать. Просто по нему в последнее время возбудились американцы».

Злочевского подозревали в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами. Но в начале 2017 года дела против него были действительно закрыты.  В Администрации Президента запись назвали фальшивой. То же самое заявили во фракции Блока Петра Порошенко.

Эксперт Александр Дубинский  считает, что ключевая цель публикации «пленок Онищенко» - помешать Президенту  заключить союз с «Народным фронтом» и премьер- министром Владимиром Гройсманом для выдвижения Порошенко единым кандидатам на выборах в 2019 году.

«Апрель-май это последние месяцы, когда по закону Порошенко может распустить Раду - и попытаться переизбраться до момента окончательного обнуления своих рейтингов», -отметил эксперт.

Примечательно, что накануне журналист Дмитрий Гордон, ссылаясь на информацию инсайдеров, сообщил, что руководство Украины приняло решение назначить внеочередные парламентские выборы.

«По моей информации, 40 минут назад на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября», – написал журналист в Facebook.

Он утверждал, что в ближайшие месяц-два произойдут отставка премьер-министра Владимира Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с главой МВД Арсеном Аваковым.

Отметим, что согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены  в последние шесть месяцев срока полномочий парламента или Президента. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов – 30 сентября 2018 года. Ведь, по законодательству, досрочные выборы должны быть назначены через два месяца после  роспуска Рады.

Формальным поводом для роспуска  может стать положение о том, что в течение одного месяца в Верховной Раде  должна быть сформирована коалиция депутатских фракций. А ее существование под сомнением.

Премьер-министр Владимир Гройсман написал в Twitter, что сейчас нет оснований для проведения досрочных выборов.

«Можем за эти полтора года сделать много полезных для страны решений», - подчеркнул он.

«Продолжение грязной и циничной кампании»

На следующий день после обнародования фрагмента пленок Онищенко поведал, как Порошенко поручил ему организовать пиар-кампанию против тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка.

«По  всей стране прошла дразнящая и скандальная кампания билбордов «Беги, кролик, беги!», на телеэкранах крутили проплаченные сюжеты о коррупции и неэффективности правительства Яценюка, начались уличные акции протеста против его регуляторных решений», – рассказывает Онищенко.

 Он утверждает, что финансировал кампанию по поручению Президента. По его словам, общий бюджет кампании составил 30 миллионов долларов.

«Деньги шли не только на заказные тексты и сюжеты в СМИ, на рекламную бордовую кампанию, но также на гонорар депутатам и прочим актерам, которые подыгрывали в этом спектакле», - написал он.

Поводом для преследования Яценюка, по словам Онищенко было то, что Яценюк «плотно уселся» на схемы заработка по таким объектам, как Одесский припортовый завод, «Укргаздобыча», НАК «Нафтогаз Украины». 

Дескать, когда Президент узнал, что люди Яценюка  продали газ для нужд населения по коммерческой цене, он «был в шоке». Полученные  40 миллионов долларов , по  словам Онищенко, помогли НФ победить на выборах в парламент 2014 года.

Лидер «Народного фронта» Яценюк на своей странице в Facebook  написал: «Признание Онищенко – это продолжение грязной и циничной кампании против меня и «Народного фронта»».

По мнению политэксперта Сергея Быкова, новый скандал  с разоблачениями Онищенко будет иметь больший резонанс, чем с панамскими офшорами.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил  в Facebook, что новые «пленки Онищенко» — это еще не доказательства, но обоснованные подозрения в высочайшей коррупции, шантаже, злоупотреблении служебным положением. По его мнению, ГПУ обязаны начать расследования в отношении Президента.

В Национальном антикоррупционном бюро  (НАБУ) заявили, что готовы изучить записи разговора депутата-беглеца Александра Онищенко с якобы Порошенко при условии получения оригиналов записей.

Онищенко заявил,  что готов предоставить записи на экспертизу НАБУ. «Я прошу. Берите пленку на экспертизу. Более того, хочу заявить, что готов предоставить НАБУ, или кто там смелый, оригинал записи для экспертизы. И устройство, что хотите. Всячески открыт к сотрудничеству по щепетильной теме»,  - написал  Онищенко в Facebook.

Однако следует  напомнить, что НАБУ не имеет законного права вести дела против действующего Президента. 

Ранее в ходе офшорного скандала,  ведомство обнародовало свое разъяснение: «Согласно законодательству, действующий президент Украины не является подследственным НАБУ лицом и бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование».

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.