Интервью Общество пальмовоемасловредздоровье

Н. Кильдий: «Пальмовое масло производители могут заменить небезопасным маргарином»

base article image

Каждый из нас, покупая продукты, сплошь и рядом обнаруживает в их составе растительный жир в виде пальмового масла. Очевидно, что производителям еды чрезвычайно выгодно использовать его, поскольку, таким образом, они удешевляют производство, улучшают и усиливают вкус продукта, сохраняют товарный вид кулинарных изделий при нагревании, а также подменяют натуральные молочные продукты дешевым растительным компонентом. Алчность производителей безмерна, в погоне за прибылью они добавляют максимально много пальмового масла в изготовляемую еду. Этот эрзац-наполнитель, поступая в организм, нарушает естественный обмен веществ и приводит к непредсказуемым последствиям для здоровья. Как известно, Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить употребление пальмового масла в пище, поскольку оно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако найти на наших прилавках еду, свободную от пальмового масла, достаточно сложно. В Украине уже давно хотят запретить пальмовое масло, которое стало изгоем в европейских странах. Соответствующий законопроект №3871 внесен в повестку дня парламента и ждет своей участи. О том, приведет ли запрет пальмового масла к улучшению качества пищи в нашей стране, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала  руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

 

- Нина Андреевна, запрет пальмового масла в стране приведет к улучшению качества продуктов?

- Если говорить о молочных продуктах и пальмовом масле вообще, то тут важно понимать, что у нас есть молочные продукты и молокосодержащие. В сами молочные продукты, в принципе, нельзя добавлять никакой жир, кроме молочного. Поэтому, по большому счету, запрет на пальмовое масло к производству настоящих молочных продуктов не должен иметь никакого отношения. То, что мы находим фальсификат, - это вопрос нарушения законодательства. К производству настоящих молочных продуктов пальмовое масло не имеет никакого отношения. Поэтому это только вопрос фальсификации  молочных продуктов и того, что касается молокосодержащих продуктов, в которые изначально разрешено добавлять другие жиры. Пальмовое масло – это очень важный ингредиент, потому что молочный жир также заменяют различными смесями, в которые может входить, в том числе, пальмовое масло или же могут использоваться твердые гидрогенизированные жиры типа маргарина. Этот запрет на пальмовое масло больше коснется этой категории продуктов – молокосодержащих. В них законодательством разрешено использование пальмового масла и других гидрогенизированных жиров.

 

- Фальсификата этот запрет тоже коснется?

- Фальсификата это тоже может коснуться, но мое личное мнение, что пальмовое масло – это еще не самый худший вариант, который может быть, если сравнивать его с маргарином. Замена пальмового масла может идти разными жирами. Если брать хорошее, качественное пальмовое масло, то оно, конечно, хуже, чем настоящие молочные продукты, но в нем, по крайней мере, нет трансжиров. Если взять гадкий-прегадкий маргарин, то там невероятно большие цифры по трансжирам, вред которых напрямую доказан. Когда делают молокосодержащий продукт, он и так не настолько полезен, как молочный, но если в нем начнут использовать низкокачественные ингредиенты – жиры, то, откровенно говоря, получится абсолютно небезопасный продукт. Это,  мне кажется, является самой большой проблемой.

 

- Пальмовое масло могут заменять низкокачественными жирами?

- Безусловно. На сливочное масло вместо пальмового никто не перейдет, потому что сливочное масло стоит сейчас просто безумных денег. Производители начнут искать дешевую альтернативу пальмовому маслу, которая высоким качеством не отличается. Заменой ему может стать маргарин.

 

- Из чего делают маргарин?

- Маргарин делают из жидких растительных масел, но он проходит процесс гидрогенизации. Например, из жидкого масла - рапсового или подсолнечного – получают твердый жир. В процессе этих химических превращений образуется много трансжиров. Есть технологии, которые позволяют делать жиры с меньшим, с нормальным количеством трансжиров. Но опять-таки, это вопрос цены самого маргарина. При такой экономической ситуации в стране никто из отечественных производителей не будет переориентироваться на дорогие ингредиенты. Все пытаются как-то удешевить себестоимость, поэтому никто не будет сильно выискивать хорошее, качественное сырье.

 

- Кроме пальмового, какое еще масло можно использовать?

- Все говорят: пальмовое-пальмовое масло, но  есть еще одно твердое масло - кокосовое. При этом в производстве используют смеси – и пальмового, и кокосового масла, и маргарина, чтобы получить тот жир, который больше подходит для  конкретного продукта.

 

- Запрет пальмового масла – это не панацея от засилья на наших прилавках вредной еды и фальсификатов?

- Нет, это не панацея. Это никаким боком не панацея от фальсификации молочных продуктов тем более. Чтобы контролировать фальсификацию, надо проверять эти продукты и карать нарушителей. А так те продукты, которые они фальсифицировали пальмовым маслом, будут фальсифицировать маргарином. Легче от этого никак не станет. То есть, не с того бока пытаются бороться. При таком контроле на качество продуктов, контролирующий орган смотрит глазами потребителя. Если прийти на производство и посмотреть, то там на первый взгляд будет все красиво и нормально, особенно, если проверка с предупреждением или, скажем,  немного растянута во времени. В результате потом будут делать какую-то гадость для потребителей. Главное контролировать и само производство, чтобы там не было нарушений, и уже конечный продукт, который поступает в магазины. В случае нарушений необходимо оперативно изымать продукты и наказывать нарушителей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.