Блоги Общество веснацветыпроблемы

Проблемы есть, но мы хотим еще

Весна – волшебное время года. Все ждут ее, как символ обновления, радости и теплоты. Идешь по улице и чувствуешь, как изменилось настроение у горожан. И сложно не поддаться этой тенденции, когда вокруг все цветет и благоухает. Но, как говорит, Познер: если журналист не сомневается – он не журналист. Позволю себе перефразировать уважаемого мной интервьюера: если журналист не проявляет скептицизм – это не журналист. Да, даже в прекрасном месяце апреле можно увидеть горечь. 

К чему я веду? Немного предыстории. У меня есть привычка покупать цветы в переходах метро. Не у торговцев, где одна роза в праздничный день стоит целое состояние, а у бабушек, которые нерешительно сбегаются с появлением первых тюльпанов и нарциссов. Часто они приносят полевые цветы – кто-то сооружает целые букеты (я как-то купила себе такой, из листье мяты и ромашек – большой и невероятно красивый!). 

Не скажу, что эту свою традицию я очень люблю: я не хвастаюсь этим проявлением доброты –  я правда люблю цветы. И получаю настоящее удовольствие, когда иду с таким букетом домой после работы – по сути, я проявляю эгоизм, ведь сама себе этой покупкой поднимаю настроение. Но всегда есть горечь: на самом дне этой ничего не значащей покупки. Всегда я испытываю неловкость, спрашивая: а сколько стоит этот букет? И часто бабушки, которых я вижу первый и последний раз в жизни, теряются – они не знают, сколько сейчас и цветы-то стоят. Да и нарвала ведь она их во дворе у себе на клумбе – ей они по-сути бесплатно достались, и она абсолютно искренне не знает, какую цену за них назвать. 

Я никогда не торгуюсь. Потому что знаю, что они никогда много не попросят. А даже, если скажут, у меня не хватит смелости возразить. Я еще заработаю: у меня и так все есть, а чего нет – будет. А им нужнее. Да и как они собирают тебе этот букет: из всех цветков выбирают самые лучшие, самые пышные, самые красивые – как «для своей». 

А порой я сразу вижу, что букет мягко говоря «подустал». Потому что стоит с ними бабушка с самого утра, не додумавшись взять с собой вазу с водой. И эти нарциссы, которые еще утром цвели в ее полисаднике, теперь  померкли в ее теплых ладонях. И ты подходишь, чтобы купить – а ей неловко! Ей неловко от того, что она продает тебе такой нетоварный букет. А как неловко в этот момент мне! Но я всеми силами это скрываю, как будто и не понимаю, что в другой ситуации я эти цветы и даром бы не взяла. В результате, бабушка называет за них какие-то смешные 15 гривен – я даю 20, говоря, что мельче нет, и сразу забегаю в метро. 

И так кошки скребут на душе в этот момент – так обидно в такую минуту. Обидно, что у нас такая власть, где старики вместо того, чтобы на пенсии путешествовать по Европе, экономят на всем, и продают в метро цветы, на которые можно купить самый бюджетный хлеб  и молоко. Обидно за себя, что часто прохожу мимо таких бабушек и не покупаю эти цветы, потому что нет налички/очень спешу/бегу на встречу и не хочу носиться с цветами и т.д. 

А больше всего мне обидно за нас всех. Потому что такие старики в нашей стране, вынужденные торговать цветами, своими книгами, орденами и старыми вещами – это действительно большая проблема. Огромная проблема, которую нужно решать. Нужно заботиться о своих стариках, добиваться для вот таких бабушек и дедушек уважения их старости – их честного труда, за который они на склоне лет получают гроши. 

Но разве нам до этого ? У нас ведь полно проблем – более актуальных и требующих быстрого решения! Давайте лучше обсудим необходимость создания поместной церкви – это сейчас на повестке дня на каждой кухне. Не стоит забывать, что у нас еще есть Савченко, а там и Саакашвили вот-вот в очередной раз вторгнется в Украину – об этих ребятах мы тоже помним. Да, и еще нужно не забыть об очередном посте Ульяны Супрун в Facebook – это и подабно самая насущная проблема в Украине. 

В общем, проблем у нас много, но мы хотим еще. Только когда решать-то их будем? Пока все, что мы можем – покупать букеты и, выбегая из метро, наслаждаться весной. Потому что весна в этом году хоть и поздняя, но такая красивая.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.