Публикации Здоровье аллергияврачсоветы

Весенняя аллергия: как пережить и избежать обострений

base article image

Весна наконец-то активно вступает в свои права, а, значит, начинается самый сложный период для всех аллергиков. Но, как уверяют врачи, даже если вы не успели пройти вакцинацию, уменьшить неприятные воздействия аллергенов на организм помогут простые правила. Избавиться от аллергии раз и навсегда, увы, нельзя. Но полностью купировать ее симптомы, медицина научилась давно, потому специалисты только разводят руками, когда видят очередного измученного пациента с красным носом.

Выяснить причину

Аллерголог Виктор Дробыч заверил: чтобы эффективно бороться с аллергией и свести к минимуму все неприятные симптомы, нужно точно знать, что именно их вызывает. Для этого проводятся так называемые кожные тесты, и только на их основе специалисты могут сделать заключение, ведь нередко пациенты ошибаются, ставя самим себе «диагнозы» и исключая тот или иной продукт либо избегая тех или иных раздражителей.

«Тест на аллергены можно проводить только в  «безопасный» период, когда нет обострения заболевания, то есть в разгар лета или зимой. На определение аллергенов в клиниках также предлагают анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов к аллергенам. Поскольку рассматривать аллергию как заболевание нельзя, то и лечить ее только медикаментами было бы, по крайней мере, глупо. Вакцинация во многом решает эту проблему. Но проводить ее нужно вовремя и под наблюдением специалистов, для лучшего эффекта сочетать современные методы лечения и профилактики нужно с особым рационом, усиленной гигиеной и народными методами», - говорит врач. 

Принимать можно только те противоаллергенные препараты, которые назначил врач, ведь все без исключения таблетки действуют на почки и печень, этот риск оправдан, когда лечение действительно необходимо. Но если вы сами себе назначили препарат, самочувствие может ухудшиться.

Антигистаминные средства подразделяются на два вида: короткого действия и длительного действия. Вторые намного безопаснее, но и облегчение симптомов дается не сразу, первые – действуют быстрее, но и эффект от их приема краткосрочный, к тому же они обладают снотворным эффектом и влияют на внимательность.

Соль и народные методы – безопаснее лекарств

Довольно простой и действенный способ справиться с симптомами аллергии -  обработать внутреннюю поверхность носа солевым назальным спреем.

«Солевые спреи абсолютно безопасны, они продаются без рецепта. Облегчение симптомов приходит уже через несколько минут после промывания. Благодаря антибактериальному действию они избавляют вас от остатков пыльцы и прочих аллергенов, которые скапливаются на коже либо на слизистой, а увлажнение помогает смыть пыльцу растений. Порой солевые спреи могут вызывать неприятные ощущения, в частности, жжения, но, как правило, чтобы избавиться от них достаточно просто снизить концентрацию действующего вещества», - говорит врач.

Кроме того, обратить внимание можно также на народные средства. Действенным считается отвар из корня лапчатки, в который добавлен порошок лаврового листа, трава череды, цветки календулы. Также после еды нужно принимать порошок из высушенной белой яичной скорлупы – буквально по пару щепоток. Народная медицина также рекомендует употреблять отвар череды. 

Избавиться от пыли и грязи

«В теплую сухую погоду, когда в воздухе особенно много пыльцы, закрывайте все окна, чтобы, по крайней мере, дома вы чувствовали себя безопасно и хорошо. При езде в машине держите окна закрытыми, в крайнем случае, используйте кондиционер.

Помните, что деревья и кустарники в основном выпускают пыльцу по утрам, а цветы и травы - утром и вечером. Планируйте свой график так, чтобы как можно меньше времени  находиться на улице в это время», - посоветовала врач.

После даже недлительной прогулки или ходьбе по улице по возможности примите душ, постирайте одежду и протрите обувь, чтобы избавиться от пыльцы. Если такой возможности нет (к примеру, когда вы утром приехали на работу), тщательно вымойте руки, протрите лицо и шею прохладной водой или тоником.

«Чаще проводите уборку в своем доме - вместе с пылью на полках, в коврах и мягких игрушках может накапливаться огромное количество аллергенов. Уберите из спальни все цветы, пуховые подушки, не пускайте ночью в комнату домашних любимцев. Это важно даже если аллергии на животных у вас не было и нет - они могут принести пыльцу на своей шерсти. Не лишним также будет приобрести очиститель воздуха. Постоянно меняйте простыни и постельное белье. Это поможет снизить опасность обострений, - заверила врач.

Позаботится об иммунитете

Поскольку аллергия и ее симптомы напрямую связаны с иммунной системой, при ее лечении очень важно скорректировать свой рацион.

Для предотвращения появлений аллергических реакций очень важны в рационе ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это в основном, морепродукты и жирные сорта рыбы, большое количество этого вещества также находится в семенах льна, которые станут прекрасным дополнением к салатам.

Перед началом сезона аллергии полезно принимать крилевое масло или специальные добавки с астаксантином - каратиноидом, имеющим антиоксидантные свойства.

Важен в рационе аллергика и Витамин D – вещество, которое помогает избавиться от симптомов аллергии и даже астмы. Его можно найти в печени животных, яичных желтках, молочных продуктах, некоторых сортах рыбы, икре, водорослях.

«При аллергии на пыльцу, которая является наиболее частой в это время года, незаменимыми являются пробиотики, которые создают «дружественные бактерии», помогающие снизить неприятные ощущения. Они стимулируют иммунную систему, потому нужно найти в ежедневном рационе место йогуртам с живыми культурами. Именно этот продукт максимально быстро и «мягко» обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток. Я  рекомендую включать их в рацион, в идеале – самостоятельно делать закваски и йогурты», - говорит специалист.

При борьбе с аллергией важны пряные травы – розмарин, орегано, майоран, мелисса, шалфей. Благодаря высокому содержанию в них полезных масел, они обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и быстро снимают часть аллергических симптомов, а при постоянном употреблении могут и вовсе свести их к минимуму. 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.