Новости Общество порошенкопрофсоюзыреформыгройсман

Профсоюзы и другие институты гражданского общества в Украине не работают из-за давления государства – эксперт

base article image

В Украине профсоюзы и другие институты гражданского общества фактически не функционируют из-за давления государства, хотя формально законы позволяют эти организации создавать.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«У нас по каким-то непонятным причинам, казалось бы, не работают профсоюзные движения, хотя юридически существуют организации, представляющие профсоюзные проблемы.  У нас существуют, но не работают, организации, представляющие местное самоуправление за исключением одной, которая очень нравится господину (Президенту) П.Порошенко и (премьер-министру) В.Гройсману, это Ассоциация глав объединенных громад. Хотя организаций, объединяющих местное самоуправление – до десятка… У нас не работают структуры, связанные с объединением по виду деятельности, хотя в свое время даже организация садоводов проводила большие форумы. Я уже не говорю о том, что как-то так за кадром подзабытыми оказались организации, которые представляют интересы студенчества. У нас согласно закону практически во всех вузах уже легализованы Студенческие советы, которые, кстати, слава богу, в некоторых вузах даже работают. А вот все, что связано с развитием и созданием ячеек на местах, по каким-то невообразимым причинам не работает. На уровне законодательной базы у нас отсутствует поддержка, внимание, а иногда даже есть неформальное силовое давление на институты гражданского общества», - говорит эксперт.

А.Ермолаев добавил, что на сегодня в Украине также есть возможность создавать кооперативное движение. Но, видимо, это направление деятельности гражданского общества сильном мешает крупным коммерческим структурам.

«У нас даже есть закон «О кооперации», хотя как такового кооперативного движения в стране нет, и это не случайно. Ведь на поверхности «Курочки Рябы» и прочие холдинги, для которых кооперативные движения как кость в горле», - говорит аналитик.

При должной помощи и участии государства ситуацию можно было исправить, считает он.

«К сожалению, иногда люди реагируют на слова и красивые образы, но практика показывает, что есть на самом деле – на самом деле власть не заинтересована и ничего не делает на практике для того, чтобы действительно были сильны институты гражданского общества, а это не только экспертные конторы, которых наплодили на грантах валом, это структуры самоорганизации по виду деятельности, по профессии, по сфереобучения. Все, что связано с правами, защитой и реализацией прав граждан без государства и кооперативным движением, у нас могло бы быть одним из столпов экономики. Так что вердикт политический: это связано не просто с глупостью или с невозможностью, а  с тем, что государственная политика не поощряет, иногда давит на сильные институты гражданского общества», - подытожил А.Ермолаев.

Напомним, 28 марта 2018 года Кабмин принял ряд постановлений относительно, в частности, порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления первичной медицинской помощи населению и постановление о внесении изменений в формулу распределения медицинской субвенции из государственного бюджета местным. Профсоюзы медиков не были приглашены к обсуждению проектов этих документов до утверждения и в эти документы не включили пожелания практикующих врачей. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.