Публикации Политика сапвыборы набунапк

САП, НАБУ И НАПК готовят для расправы над оппонентами в 2019 году?

base article image

Конфликты антикоррупционных органов ведут к усилению влияния власти на них, - отмечают эксперты. Они считают, что власть получит контроль над политикумом, и не исключают, что победитель выборов 2019 года будет использовать антикоррупционные проверки для расправы над политическими оппонентами.

«Никаких взяток, которые требовал или получал Холодницкий»

В течение ближайших дней руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий даст письменное объяснение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП).

«Я поеду в КДКП, чтобы ознакомиться с жалобой, изучу ее и в течение двух-трех дней и предоставлю свои письменные объяснения по каждой по сути изложенных жалоб», - заявил он. 

А генеральный прокурор Юрий Луценко уже заявил, что в записях, сделанных в кабинете Назара Холодницкого, нет оснований для уголовного преследования. Следует полагать, что отношение к главе САП по неназванным причинам поменялось за последние дни. Ведь жалобу на Холодницкого в КДКП подала Генпрокуратура (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), по результатам просушки разговоров в кабинете главы САП с помощью подслушивающего устройства, спрятанного в аквариум.

На основании записей звучали обвинения в адрес Холодницкого в «сливе» информации о подготовке обысков, срыве расследований и давлении на прокуроров. Пошли слухи о скором аресте главы САП.  Тогда Назара Холодницкого вместе с главой НАБУ Артемом Сытником вызывали в Верховную Раду для отчета.

А теперь Юрий Луценко подчеркивает, что в записях не зафиксировано «никаких взяток, которые требовал или получал Холодницкий». «И поэтому уголовного преследования в данный момент я не вижу», – сказал Юрий Луценко.

Следует отметить, что генеральный прокурор - непосредственный начальник Назара  Холодницкого, который, занимая должность главы САП, является так же заместителем генпрокурора. Юрий Луценко брал на себя часть полномочий Холодницкого, пока тот находился в отпуске.

Ранее Юрий Луценко озвучивал претензии к подчиненному:  ненадлежащее выполнение обязанностей, разглашение тайны, действия, порочащие звание прокурора, «сомнения в неподкупности». А глава  НАБУ Артем Сытник говорил о Холодницком: «Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем».

Политолог Василий Вакаров напоминает, что НАБУ и САП – составляющие части целостной системы, в которую так же входит НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции).

В конце марта был назначен новый глава НАПК - Александр Мангул, экс-глава мелитопольской райадминистрации, который ранее руководил местным отделением президентской партии БПП.

Вакаров заявляет, что теперь украинцы не могут доверять системе, поскольку она «пребывает в жесточайшем конфликте интересов». Дескать, Луценко - кум Порошенко, а конфликт между антикоррупционными структурами привел к тому, что НАПК возглавил «человек Порошенко».

«Конфликт между НАБУ, САП и ГПУ привел к тому, что НАПК возглавил человек Порошенко. Понятно, что в НАПК прошло политическое назначение. Антикоррупционная эпопея в нашей стране закончилась ничем. Никакой борьбы с коррупцией у нас не будет, это все профанация. Антикоррупционные органы в нашей стране - это некий мыльный пузырь это имитация борьбы с коррупцией и противодействия коррупции», - сказал он.

Держать «на коротком поводке» украинский политикум

Василий Вакаров напомнил слова Петра Порошенко, что борьба с коррупцией является приоритетом его президентской политики. «О какой борьбе с коррупцией в Украине может идти речь, если пришли к тому, что Порошенко сказал, что борьбу с коррупцией возглавит он», -  отметил политолог.

Отметим, что о задумке западных партнеров система  НАП,  САП, НАБУ должна быть полностью независимой от украинской власти. НАПК должна проводить декларирование чиновников и осуществлять мониторинг их образа жизни, НАПК – расследовать коррупционные дела в отношении высших должностных лиц. САП - представлять в суде обвинение в их адрес. Увенчать вертикаль должен Антикоррупционный суд, который еще не создан.

НАБУ создано 16 апреля 2015 года, НАПК - 26 апреля 2015 года, САП -  22 сентября 2015 года.  В госбюджете на 2018 год на САП выделено 116 млн грн;  финансирования НАПК увеличено на 78,2 млн гривен  до 683,5 млн гривен; финансирование НАБУ увеличено на 83,5 млн гривен - до 857 млн гривен.

Однако эффективность работы органов давно вызывает нарекания. Так, в конце прошлого года сообщалось, что НАПК проверило только 113 е-деклараций из полутора миллионов поданных в агентство. А  недавно пресс-служба НАБУ заявила о том, что за 2 года проведенных расследований ведомство вернуло государству 253,3 млн грн.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что антикоррупционные органы ничего общего с борьбой с коррупцией не имеют. «Ни один из антикоррупционных органов не борется с коррупцией в Украине. Более того, они созданы для того чтобы держать «на коротком поводке» украинский политикум и ничего общего с борьбой с коррупцией не имеют», — заявил Степанюк в ходе пресс-конференции.

По словам экономиста, ни НАБУ, ни САП  «не прописаны в Конституции, а, следовательно, не имеют права на существование». Степанюк напоминает, что  со взятками боролись и до создания специальных антикоррупционных органов.

«Если не борется СБУ, если не борется МВД и прокуратура, то кто сказал, что будет бороться еще один орган? Создавать дополнительные госорганы по борьбе с коррупцией - это приблизительно тоже самое, что открывать очередную пивную для борьбы с алкоголизмом», - считает эксперт.

В то же время соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Дрю Салливан заявляет, что коррупция времен Порошенко, дескать, очень похожа на коррупцию Януковиче.  «Порошенко - коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи», - подчеркивает он.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не исключает, что антикоррупционные органы могут быть использованы для репрессий после выборов. Дескать, пока они опасаются применять статью 368-2 Уголовного кодекса «Незаконное обогащение» (санкция, по которой предусматривает 2, 3, 5, 10 лет лишения свободы), чтобы «не задеть высших игроков».

«Боюсь, что в результате выборов 2019 года, победитель этих выборов,  будет использовать  статью о незаконном обогащении, и инициировать массовую проверку электронных деклараций своих оппонентов.  Проигравший получит закон, а победитель получит все», - сказал Виталий Кулик.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.