Интервью Общество ТРЦпожары

Д. Можевенко: «ГСЧС признала «Детский мир» самым небезопасным торговым центром в столице»

base article image

Страшные пожары приносят людям непоправимое - они безжалостно забирают человеческие жизни и уничтожают нажитое годами имущество. Масштабная трагедия в российском Кемерово, когда в огне погиб 41 ребенок, потрясла весь мир. После этой трагедии в Украине стартовали проверки торгово-развлекательных центров на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности. С целью проверки по всей Украине  в течение 10 дней «поджигали» ТРЦ. Таким образом, сотрудники ГСЧС тестировали работу систем безопасности, пожаротушения и путей эвакуации. Первым  в столице «подожгли» ТРЦ  «Ocean Plaza», работники которого были уверены, что такая ситуация, как в Кемерово, у них была бы невозможной. Проверкой  центра «чрезвычайники» остались довольны, они продемонстрировали свое самое современное оборудование. О пожарной ситуации в столице и  профилактических мерах по противодействию всевозможных ЧП в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал начальник управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций ГСЧС города Киева Дмитрий Можевенко.

- Дмитрий, какова ситуация в Киеве в целом на сегодня с пожарами, есть ли экстраординарные случаи?

- Экстраординарных случаев с пожарами в столице, слава Богу, нет и, надеюсь, не будет. Но  нарушения правил пожарной безопасности есть, и мы их выявляем. Разумеется, есть поджоги. Много таких моментов возникает - поджигают машины, поджигают входные двери, поджигают какие-то предприятия, если кому-то где-то «насолили». У нас был всплеск поджогов лотерейных лотков и киосков. Вероятно, кто-то там проиграл и решил поквитаться. Таким образом, путем поджога выражал свою месть.

- Бывают ли случаи возгорания зданий от попадания молний во время грозы?

- Случаи бывают. Стихийные случаи могут быть, но это происходить очень редко. У нас более-менее спокойный регион по Киеву. Разумеется, такие вопросы, связанные с погодными условиями, возникают, но очень-очень редко. К слову, короткие замыкания у нас происходят, но это другой вопрос. Это вопрос того, как срабатывают системы противопожарной защиты.  Если вовремя сработала система защиты и было отключено питание, то это не способствует дальнейшему распространению огня. А если еще сработали системы гашения пожара, а также среагировал какой-то обслуживающий персонал и своевременно погасил какой-то очаг, то это приводит к предотвращению настоящей масштабной чрезвычайной ситуации.

- Как сегодня проходят проверки пожарной безопасности в столичных объектах недвижимости?

- Как известно, в последние годы у нас очень стало популярным слово – «уменьшение давления бизнеса и введение моратория на проведение проверок». Мы осуществляли проверки в рамках законодательства. В прошлом году действовал полностью мораторий на проверки. Мы совместно с КГГА организовали проверку жилищного сектора. Коммунальный жилищный сектор почти полностью был отработан и были наработаны соответствующие документы, предписания. Было обнаружено очень много нарушений и недостатков. Правда, не всегда эти недостатки являются причиной того, что плохо работает администрация тех же объектов, поскольку есть человеческий фактор. Не администрация крадет рукава пожарных кранов, не администрация при ремонте своей квартиры снимает пожарные датчики, чем нарушает в целом систему пожарной безопасности жилого дома. Если где-то идет обрыв датчика, система почти полностью выходит из строя, потому что, когда идет сигнал, происходит короткое замыкание, идет нарушение шлейфов и т.д.

- Какие столичные объекты вы уже успели проверить?

- На сегодняшний день мы проверили в Киеве 60 учебных заведений (школ, детских садов) и 5 медицинских учреждений. Многие садики и школы уже оснащены системами  противопожарной автоматики. В некоторых дошкольных и школьных учреждениях столицы проводится защита деревянных конструкций, которые обрабатываются соответствующими составами. Состояние по пожарной безопасности учреждений образования  в Киеве можно назвать удовлетворительным, есть позитивная тенденция, которая улучшается.

Что касается проверки торговых центров, то после проверки ТЦ «Детский мир» в Дарнице признан наиболее небезопасным торговым центром в Киеве. Материалы по его проверке торговый центр переданы  в суд. Что касается проверки ТРЦ «Ocean Plaza», то там были проведены показательные учения и анонсировано начало проверок торгово-развлекательных центов в столице. Это были учения, чтобы видели люди и руководство центра. Мы показали состояние нашей техники, чем мы оснащены, и возможности, как мы можем реагировать.

Мы будем обязательно проводить внеплановые проверки. Также мы будем контролировать ход строительства объектов.

- Сколько по времени длятся проверки?

- Проверки, как правило, продолжаются в срок от 2 до 10 дней. Мы получаем обращения от руководителей торгово-развлекательных центров с просьбой о том, чтобы  проверка продолжалась не менее 10 дней с целью установления недостатков. К примеру, могут сноситься перегородки в здании, которые были установлены без проектных решений на их строительство. При проведении проверки мы обращаем внимание на пути эвакуации, на системы пожарной защиты. Субъекты хозяйствования идут нам навстречу  и выполняют мероприятия по устранению нарушений.

Подводить итоги еще рано, проверки только начались, и будут  продолжаться на протяжении 2-го квартала. Планируется  проверить 1500 учреждений столицы, в том числе учреждения дошкольного и школьного образования, торговые и культурные объектов, а также объекты досуга.

Нами уже были привлечены к уголовной и административной ответственности 80 лиц – субъектов хозяйствования, руководителей ТРЦ.  Они должны будут заплатить штрафы и устранить выявленные нарушения систем пожарной безопасности в своих объектах.

- В каком состоянии с точки зрения пожарной безопасности находятся киевские детсады и школы?

- Значительно улучшается ситуация с пожарной безопасностью в столичных детских садах и школах.  Эти учреждения финансируются за счет государства. Сама по себе школа - это бюджетная организация, она не имеет доходов, которые  может вкладывать в улучшение состояния пожарной безопасности. Соответственно, есть финансирование от государства, которое обеспечивает безопасность детей, которые учатся в этих школах.

На сегодняшний момент было проверено 5 медучреждений. Вообще планируется проверить 129 медицинских учреждений со стационаром, то есть, там, где есть стационары.

- По Украине достаточно много домов престарелых сгорают в пожарах…

- В Киеве таких случаев не так много. В этом направлении мы тоже активно работаем. В прошлом году у нас были проверки объектов  государственной и коммунальной собственности.  Было возгорание в психиатрической клинике на Фрунзе – там пожар был больше связан с контролем за  пациентами этого лечебного учреждения, потому что  персонал не контролирует курение  своих обитателей  -больных людей.

- Будут ли закрывать опасные объекты?

- Наша задача – не закрывать объекты, а добиться выполнения мероприятий по устранению всех выявленных нарушений. Говорят, что в Оушен Плазе не смогли открыть эвакуационный выход. Я тоже был в этом центре и скажу, что на эвакуационных выходах там есть система контроля доступа. Там  в случае возгорания должна срабатывать система автоматики, а также рядом там есть ручные средства, которые можно привести в действие независимо от систем автоматики. Говорят разное, и прикрасить можно все, но на самом деле в большинстве объектов выполняются все противопожарные мероприятия. Недавно мы проверяли системы противопожарной автоматики в универмаге «Украина». Нельзя сказать, что там нет недостатков, есть недоработки, но в целом система пожаротушения, которую мы проверили, работала, работала система пожарной автоматики, система оповещения. Пока по единственному «Детскому миру» были поданы материалы для судебного рассмотрения, но это не говорит о том, что по другим объектам таких материалов не будет. Это те материалы, которые уже оформлены и поданы в инстанции. Должна пройти соответствующая процедура, дело должно быть принято к рассмотрению,  потом должно быть рассмотрено. За это время они могут устранить выявленные нарушения и выйти на судебное заседание с соответствующим актом. Они имеют полномочия и право обратиться к нам заявлением о внеплановой проверке. Если они устранили нарушения и недостатки по системе противопожарной безопасности, то суд уже учтет  это. Это не значит, что «Детский мир» после проверки завтра закроется.

- Отмена моратория на проверки  пожарной безопасности бизнеса - это позитивный момент?

- Мораторий еще действует, но есть разрешения на соответствующую группу помещений, объектов, которые мы должны  проверять. В данный момент нам дали разрешение проверять объекты с высокой степенью пожарного риска, потенциально опасных объектов, а также школьных и дошкольных учреждений и медицинских учреждений, имеющих стационар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.