Новости Общество минюст

Антирейтинг работодателей Минюста: большинство нарушений найдут на госпредприятиях

base article image

В созданном Минюстом Украины антирейтинге работодателей, скорее всего, большую часть нарушений будут фиксировать именно на государственных предприятиях, поскольку именно в госсекторе чаще всего нарушают права работников.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Чудесная инициатива, поддерживаю, только сюда надо добавить и бюджетные учреждения. Дело в том, что государство это работодатель №1 в стране, это нужно понимать. На втором месте – структуры Рината Ахметова и дальше по списку… так что если кого-то и нужно сейчас гонять – за несвоевременность, за заниженные зарплаты, за сомнительной тарифной сетки, то это государство и государственные предприятия», - говорит эксперт.

По словам А.Ермолаева, также масса нарушений прав сотрудников фиксируется на предприятиях, которые зависят от государственных дотаций. Так что в этом направлении у руководителей Минюста также будет много работы.

«И нужно будет тщательно смотреть на условия работы на предприятиях, которые зависят от государственной дотации по программам, потому что очень часто непоступление денег на государственные угольные объединения приводит к задержкам заработной платы. То есть в целом эта идея правильная. Но это будет рука, которая сама себя будет сечь. Хотя, может, в Украине так и нужно», - выразил мнение эксперт.

Напомним, Министерством юстиции Украины из предприятий-работодателей создан антирейтинг, согласно которому с 1 апреля 2018 года начнется взыскание задолженности по заработной плате в пользу работников. Об этом заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко в эфире одного из украинских телеканалов, передает Экономическая правда.

Она отметила, что в так называемый антирейтинг вошли предприятия всех форм собственности.

"Работа Министерства юстиции по взысканию задолженности будет заключаться в рамках исполнительного производства судебных решений. Будут созданы мобильные штабы и группы, которые будут выезжать на конкретные предприятия, находящиеся на вершине антирейтинга. У нас на сегодня сформирован такой антирейтинг соответствующих предприятий", - отметила заместитель министра юстиции.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.